Александр Галицкий: от советского инженера до либертарианского инвестора

Александр Галицкий: от советского инженера до либертарианского инвестора

«Если вы спросите меня, вы скажете:« Убей периметр ». Границы вообще не должны существовать », — говорит Александр Галицкий.

«Все эти границы и все правила существуют только для политиков. Границ между собой нет. Есть только. Это не деловое требование, не техническое требование и не социальное требование. Это политическое требование », — 65-летний инвестор рассказывает The Moscow Times о маленькой« Саше »друзьям и коллегам.

Надев повседневные брюки, пуловеры и взъерошенные волосы в окружении программистов, дизайнеров и фрилансеров, в модном коворкинге WeWork в центре Москвы, Galitzki приносит либертарианский цвет с комфортом и убедительностью. Я ношу

За последние три десятилетия он создал имя и собственность, которая связывает людей, деньги и услуги, несмотря на политические и технические границы. Журнал Forbes рассказывает о своей работе по созданию WiFi и виртуальных частных сетей (VPN) в 1990-х годах. названный Он самый важный человек в российской истории интернета.

Его последний проект, фонд венчурного капитала Армаз КапиталОснованная в 2008 году, компания была разработана для того, чтобы соединять западные деньги со стартапами в России, Восточной и Центральной Европе. Офисы компании в Силиконовой долине, Берлине, Киеве и Москве основаны на принципах без границ. Как и собственный голландский паспорт Гартиски, его сообщения в социальных сетях на четырех языках: английском, русском, голландском и его родном украинском.

Сегодня он может быть гражданином мира, которому принадлежит карта, но трансграничная повестка дня Галицкого была создана в совсем другую эпоху. Более десяти лет он работал в советской космической и оборонной промышленности, разрабатывая радиосистемы и программное обеспечение для военных спутников и устанавливая уровень разрешения безопасности «OV» (сокращение от русского «особой важности»). Держите и вырезайте надрез над «Совершенно секретно».

«Но где еще у вас была возможность работать?» — спросил он в интервью Moscow Times. «Не было ничего, кроме правительственного агентства».

Падение Советского Союза, возможно, было вершиной профессиональной карьеры, но Галицкий — не две трети россиян Сожаление Конец коммунистического режима.

«Поскольку страна изменилась, я прекратил делать все, что делал раньше, и стал предпринимателем. Многие пытались это сохранить, но я сказал:« Нет, я еще молод, я все еще Есть энергия, мне нужно сделать что-то еще. «

К тому времени Галицкий уже заслужил похвалу за пределами России за свои инженерные способности, включая высокотехнологичного инвестора Эстер Дайсон, основателя Sun Microsystems Билла Джоя и гуру программного обеспечения Эрика 1990, когда Шмидт (ныне исполнительный председатель родительского алфавита Google) посетил московскую технологическую сцену.

Несколько месяцев спустя американские поклонники Галицкого, когда жесткие коммунисты пытались изгнать Михаила Горбачева в попытке государственного переворота в августе 1991 года Это было предусмотрено Он и другие ведущие российские инженеры подготовили 200 грин-карт для эмиграции в Соединенные Штаты. Переворот не удался, и десятки тысяч российских технических экспертов пересекли Атлантику. оценка К 2002 году оказалось, что треть всех продуктов Microsoft разрабатывается российскими инженерами. Галицкий решил остаться.

После распада Советского Союза Sun Microsystems и Galitzki воспользовались возможностью сотрудничать, и его Elvis + стал пионером в технологии беспроводной связи под названием WiFi в течение следующих нескольких лет.

Используя взломанные устройства Microsoft, его команда разработала целую систему VPN, которая работает под управлением операционной системы Windows.

«Соединенные Штаты были обеспокоены тем, что я начну продавать их некоторым террористам и другим. Они привлекли внимание Агентства национальной безопасности (АНБ), и началось большое расследование. Вы украли программное обеспечение? Вот как я стал известен в Соединенных Штатах, как я заработал деньги и как я получил много неприятностей от АНБ ».

Это была вторая практика с американскими властями Гартиски, которая была связана с попыткой продать советскую технологию вооружений Китаю и на Ближний Восток, о которых сообщалось в газете «Вашингтон пост» в 1993 году.

Он очистил свое имя в обоих случаях и заставил их отказаться от правил, используя свои возможности времени с сенатором США. запрещать Мировые продажи криптографии созданы в США.

К концу 1990-х Галицкий присоединился к группе русских, направляющихся на запад, и решил создать несколько компаний в Нидерландах.

Теперь он официально находится в штаб-квартире Armaz в Силиконовой долине и до сих пор обновляет свои границы. Из-за требований, предъявляемых Европейским банком реконструкции и развития, последнему фонду «Алмаз» было запрещено инвестировать в Россию. ЕБРР) приостановил финансирование российских проектов после аннексии Крыма и падения рейса Malaysia Airlines MH17.

«Правительство может навредить кому угодно»

Даже спустя более 20 лет после взлома в АНБ Галицкий все еще проводит много времени, размышляя о пересечении политики, регулирования и технологий. Несмотря на то, что Галицкий является отцом Рунета и основным сторонником открытого онлайн-пространства, он уходит от контроля Кремля в Интернете и превращается в глобальную перспективу.

«Это игра», — говорит он, когда его спрашивают, как будет действовать российское правительство. давление На вершине интернет-компании в стране. «В каждой стране есть законы и требования, и на правительство прямо или косвенно оказывается давление. Вы можете использовать закон или закон без закона. Посмотрите на Соединенные Штаты, Facebook находится под большим давлением «

Возвращаясь к своей теме, он добавляет:

Одной из областей, в которой Россия оказалась ниже своего собственного веса, является создание ведущих мировых компаний в своей стране. «Я не говорил, что в России есть великие предприниматели, но у них есть отличные инженерные навыки. Для меня это большое сожаление … они учились, но в последнее десятилетие — хорошие предприниматели Это было довольно трудно найти «.

Атомная бомба, вирус, терминатор

Тем не менее, у Галицкого гораздо более серьезные проблемы, чем у российской технической сцены или последнего предложения Кремля.

Он добавил, что технология опережает способность общества понять ее, создавая опасную ситуацию, когда любой может создать «атомную бомбу или вирус», а искусственный интеллект (ИИ) и рендеринг лица и голоса в реальном времени неизвестны. Я думаю, что это фактор.

«Завтра будет заменен« терминатор … Вы можете быть полностью меня с компьютером », говорит Галицки.

Его диагноз знаком. Он отражает обеспокоенность, высказанную Биллом Джой, бывшим наставником, инвестором и деловым партнером, в оригинальной Wired 2000 года. эссеОн также сравнил скорость технического прогресса с разработкой ядерного оружия.

Радость призвала технологическую отрасль проявлять больше самоконтроля, но Галицкий хочет, чтобы правительство решило эту проблему, несмотря на то, что считает себя либертарианцем. В этом он говорит, что они слишком поздно.

«Я хочу поймать террористов и преступников, но я не хочу нарушать неприкосновенность частной жизни людей. Так где же черты? На данный момент есть много« как-то », но никто не принимает решение. «

Галицкий свободно признает, что нет ответа на эти этические дилеммы. Но после предупреждения Джой 20 лет назад он убежден, что ему нужно действовать быстро.

«Когда это происходит? Я не знаю, но идея в том, что мы должны быть готовы — мы знаем, как действовать и как с этим бороться».

Как либерал, он скептически относится к правильному балансу правительства.

«У разных обществ разные требования. Разные плохие парни на вершине разных обществ имеют разные потребности защищать свою власть».

Recommended For You

Vihaan@gmail.com'

About the Author: Benjamin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *