» » Команда Zcash: уязвимость, создающая возможность подделки монет устранена

Команда Zcash: уязвимость, создающая возможность подделки монет устранена

Критический баг был устранен в конце прошлого года, после это был проведен апгрейд блокчейна, при этом эффективность сети не улучшилась.

Разработчики сообщили, что ошибка позволяла заниматься подделыванием криптовалюты и в данное время она уже устранена, пользователям сети ничего не угрожает.

Команда утверждает, что уязвимостью никто не воспользовался, поскольку для этого нужны были серьёзные компетенции в принципах работы блокчейна.  Уже сам факт, что некорректный код не в состоянии были выявить криптоспециалисты, которые применяют код Zcash, говорит о том, что уязвимостью трудно воспользоваться.

В обращении разработчиков говорится: чтобы воспользоваться багом, нужно хорошо владеть информацией, обнаруженной в транскрипте большого протокола MPC, который доступен после запуска блокчейна. Они также утверждают, что никаких следов подделывания токенов на платформе не выявлено. Число монет в фонде Sprout остаётся прежним.

Сообщество по-разному отреагировало на пресс-релиз. Так знаменитый осведомитель ЦРУ Эдвард Сноуден в своем твиттер-аккаунте похвалил разработчиков за ликвидацию уязвимости. Другие сообщения в твиттере носили более негативный характер. Члены сообщества утверждали, что несмотря на то, что проблема была не критической, она все-таки затрагивала безопасность ряда пользователей Zcash.

В августе представитель Bitcoin Core и MIT Media Lab Кори Филдс нашел в сети Bitcoin Cash критическую ошибку, которая может привести к незапланированному форку и отключит транзакции.