» » На CME зафиксирован рост активности рынка фьючерсов на биткоин

На CME зафиксирован рост активности рынка фьючерсов на биткоин

Несколько дней назад в статье о росте суточных объемов криптовалютного рынка до $89 млрд уже упоминалась Чикагская товарная биржа (CME) и рост числа открытых контрактов на фьючерсы BTC. Но тогда это были только предварительные данные.

По итогам 4 апреля объем торгов фьючерсами на BTC составил 22 542. Согласно спецификации инструмента, размер одного контракта равен 5 BTC. Взяв за основу среднюю цену биткоина в $5 000, которая была в тот день, получается, что объем сделок в долларовом эквиваленте составил более $560 млн.


Стоит отметить, что такой показатель оказался выше на 950%, по сравнению с первым днем месяца, когда объем торгов составлял 2162 контракта. Предыдущий рекорд по числу контрактов на CME был зафиксирован 19 февраля текущего года. В тот день объем составил более 18 000 контрактов. Однако еще в начале того же месяца на площадке был зафиксирован абсолютный минимум активности по инструменту с начала его запуска.

Если взять за основу данные аналитического портала Messari по 10 крупнейшим криптовалютным биржам, то 4 апреля суммарный объем торгов на них составил $684 млн. Таким образом, хотя контракты на СМЕ расчетные, то есть не подразумевают реальных сделок с биткоинами, сейчас они составляют значительную часть рынка.

Кроме того, сейчас рынок в ожидании другого вида фьючерсных контрактов, которые будут доступны на платформе Bakkt, так и не запустившейся на сегодняшний день вопреки ранее обозначенным срокам. Согласно заявлениям представителей Bakkt, новый вид фьючерсных контрактов предоставит игрокам с Уолл-стрит возможность торговли биткоином с непосредственным обращением актива, который будет храниться на платформе. Недавно стало известно о включении в совет директоров Bakkt нескольких ключевых фигур.

Также стоит отметить, что представители CBOE, другой крупной американской биржи товарных деривативов, в прошлом месяце сообщили, что из-за малого интереса трейдеров к фьючерсам на биткоин и для переосмысления стратегии его продвижения, они не будут проводить листинг инструмента на следующие месяцы. Последний из действующих контрактов истекает в июне.