» » Слушания по поводу Facebook Libra

Слушания по поводу Facebook Libra

Ведущий блокчейн разработчик Facebook Дэвид Маркус (David Marcus) сказал, что готов принять 100 % своей зарплаты в криптовалюте Libra.

Во вторник во время слушаний в банковском комитете по спорному проекту, член жюри, сенатор Шеррод Браун (Sherrod Brown), неоднократно спрашивал Маркуса, достаточно ли он доверяет Libra, чтобы играть в эту игру.

«Вы действительно считаете, что люди должны доверять вам свои заработанные деньги, я думаю, что это заблуждение», - сказал Браун, упомянув моменты с нарушением конфиденциальности Facebook. Затем он задал вопрос: «Примешь ли ты всю свою компенсацию в этой новой валюте?»

Маркус сначала обошел этот вопрос стороной, сказав, что Libra «не предназначена для замены банковских счетов». После того, как Браун надавил на него, руководитель Facebook сказал, что «доверяет Libra - да, я доверяю».

Только после того, как депутат снова надавил на него по конкретному вопросу о зарплате, Маркус дал ответ. 

«Что, черт возьми, это значит?»

Слушания, которые, как ожидается, начнутся рано утром, были полны разнообразим мнений.

Например, когда Маркус повторил то, что Facebook будет лишь одной из многих компаний, участвующих в проекте Libra, Браун ответил: «Вам лучше знать, что только Facebook [как компания социальных сетей] имеет доступ к 2 миллиардам людей.»

Несколько раз во время слушаний Маркус говорил, что доверие «первозданно». В какой-то момент Браун спросил его: «Что, черт возьми, это значит, что «доверие первозданно»?»

«Это означает, что мы должны продолжать работать лучше», - ответил Маркус.

Помимо конфиденциальности данных, законодатели обратились к Маркусу с вопросом о защите пользователей. Сенатор Кирстен Леа Синема (Kyrsten Lea Sinema) из Аризоны спросила, что гипотетически случится, если жительница ее штата, использующая кошелек, разработанный в Испании, будет обманута кем-то из Пакистана. Куда она может обратиться за помощью?

«Американцы, скорее всего, воспользуются американским кошельком», - ответил Маркус, добавив, что в противном случае их права на возмещение ущерба будут зависеть от провайдера.

Поддержка законодательства

Выступая перед журналистами после двухчасовых слушаний, Браун, самый высокопоставленный демократ банковского комитета, сказал, что он поддержит пересмотр законодательства Libra.

Его не убедили слова Маркуса о том, что Calibra, дочерняя компания Facebook, занимающаяся кошельком, не будет делиться пользовательскими данными со своим родителем или консорциумом Libra Association.

По словам Брауна, «нельзя доверять частную жизнь людей». Фейсбук время от времени показывал, что он обманывает общественное доверие, и я не могу представить, что есть что-то, что заставило бы нас доверять им».

Он добавил:


«Если они достаточно высокомерны, чтобы просто заявить об этом, и слушание [казалось, показывает], что законодательство будет в порядке, я думаю, будет широкая двухпартийная поддержка».

Браун сказал, что не уверен, как может выглядеть конкретное законодательство, и не прокомментировал, будет ли законопроект, принятый Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам, запрещающий крупным технологическим компаниям выпускать валюту.

В целом, во вторник состоялись насыщенные слушания по вопросам, связанными с Facebook, и освещению криптографических проблем, что свидетельствует о том, что законодатели больше беспокоились о компании, чем о технологии.

Биткойн, валюта, с которой все это началось, упоминался всего пару раз, в то время как много говорилось о нефинансовых составляющих, таких как деплатформация консерваторов Facebook или его роль в предвыборном вмешательстве.

Как Браун сказал журналистам:


«Очевидно, американцы не доверяют Уолл-стрит, они помещают Большие Технологии в ту же категорию.»