» » Крах Deutsche Bank может привести к обвалу мировых финансовых рынков

Крах Deutsche Bank может привести к обвалу мировых финансовых рынков

Немецкий гигант финансовых услуг Deutsche Bank AG является одним из крупнейших и наиболее важных экономических институтов в мире. В основном из-за навязанных самим себе скандалов банк сейчас вынужден принимать решительные меры, чтобы удержаться на плаву. Инвесторы всего мира должны понимать, что если критическая часть банковской системы обанкротится - это может спровоцировать очередной глобальный финансовый кризис.

Deutsche Bank борется за выживание

Deutsche Bank AG, крупнейшая группа банковских услуг в Германии с активами на сумму более триллиона долларов США, вот уже более двух лет вызывает серьезную озабоченность у международных инвесторов, экономистов и политиков. Фактически, в 2016 году Международный валютный фонд назвал банк "важнейшим чистым вкладчиком системных рисков" в мировую финансовую систему. В том же году различные финансовые издания по всему миру также начали предупреждать, что Deutsche может стать "следующим Lehman Brothers", ссылаясь на инвестиционный банк, крах которого считается основной причиной начала глобального финансового кризиса 2008 года.

Некоторые комментаторы опасаются, что он не сможет выжить. Только в этом месяце было объявлено, что Deutsche подвергнется серьезной реорганизации, чтобы остановить "кровотечение". Как уже широко сообщалось, процесс реструктуризации компании будет включать в себя сокращение примерно одной пятой ее сотрудников по всему миру, примерно 18 000-20 000 человек. Кроме того, выяснилось, что Deutsche сократит свои инвестиции в информационные технологии более чем на миллиард долларов в год, что помешает ему догнать конкурентов или столкнуться с новыми конкурентами в области высоких технологий. Кроме того, поступают сообщения о том, что некоторые институциональные инвестиционные фонды вытаскивают свои активы из банка, что может свидетельствовать об отсутствии доверия к успеху реорганизационных мероприятий.

Дорогостоящие скандалы и миллиарды штрафов

Прежде чем размышлять о том, как может сложиться ситуация, давайте рассмотрим, как Deutsche Bank достиг своего нынешнего состояния. За последние несколько лет он был вовлечен в ряд скандалов, таких как содействие отмыванию денег, что обошлось банку в судебные издержки, ущерб репутации и огромные штрафы. В настоящее время акции компании торгуются на 30-летнем минимуме, потеряв с 2007 года более 70% стоимости. В связи с этим в банке также происходила частая смена топ-менеджеров и смена генеральных директоров. В ноябре 2018 года его штаб-квартира даже подверглась обыску со стороны сотрудников правоохранительных органов и представителей налоговых органов Германии.
Множество юридических проблем обошлось Deutsche Bank в невероятные деньги за последние несколько лет. Например, в апреле 2015 года компания была вынуждена согласиться выплатить штрафы в размере 2,5 млрд долларов американским и британским властям за участие в скандале с Libor, где несколько банков были обвинены в сговоре с целью установления процентных ставок, широко используемых во всем мире. А в январе 2017 года Deutsche достигла соглашения в размере 7,2 миллиарда долларов с Министерством юстиции США за продажу и объединение токсичных ипотечных ценных бумаг. В общей сложности с 2012 года Deutsche Bank заплатил более 13 миллиардов долларов США за судебные разбирательства.

Что происходит, когда слишком большой провал терпит неудачу?

Так что же произойдет, если Deutsche Bank не преуспеет в реорганизации и не сможет выжить в одиночку? Если бы он работал в экономике, основанной на принципах реального свободного рынка, банк просто прекратил бы свою деятельность так же, как и другие компании. Однако вполне возможно, что политики и бюрократы почувствуют необходимость вмешаться, чтобы этого не случилось.

Такие органы, как правительство Германии и Европейский центральный банк (ЕЦБ), могут сказать, что крах крупнейшего коммерческого банковского учреждения в экономическом сердце Европы будет иметь катастрофические последствия для континента и мира, поскольку отсутствие доверия со стороны инвесторов вызовет экономический шок со стороны Германии. По этой причине они могут утверждать, что у них нет другого выбора, кроме как спасти Deutsche Bank чужими деньгами. Это может быть сделано несколькими способами, включая принуждение других банков выкупить Deutsche (в прошлом предпринимались попытки слияния с Commerzbank AG), печатать больше фиатных денег и отдавать их Deutsche или даже полностью национализировать банк.

Как бы то ни было, это будет иметь долгосрочные последствия для мировой экономики. Помимо побочного эффекта на другие финансовые институты, крах Deutsche Bank, а также его спасение деньгами европейских граждан, может привести к серьезному политическому спаду. Как мы видели на примере последнего мирового финансового кризиса, разочарованные граждане могут почувствовать, что находящиеся у власти люди жертвуют своими сбережениями ради того, чтобы помочь богатым банкирам.

Новый финансовый кризис, спровоцированный крахом Deutsche Bank, может также побудить больше людей использовать криптовалюту в качестве альтернативы фиатной валюте. Стоимость дорогостоящего и несправедливого спасения обанкротившейся системы также будет иметь такой эффект, ссылаясь на заголовок Times "Канцлер на пороге второго спасения банков" от 3 января 2009 года, закрепленный Сатоши Накамото в блоке генезиса биткойна.