» » Круглый стол о законодательном регулировании криптовалют в России

Круглый стол о законодательном регулировании криптовалют в России

Россия не будет в ближайшее время официально легализовать цифровые валюты, об этом говорится в выводах участников «круглого стола», посвященного крипторегулированию.

В четверг, 25 июля, группа российских чиновников и экспертов обсудила вопросы регулирования криптовалют. Организатором мероприятия выступил пресс-конференц-центр редакции «Парламентской газеты» Федерального Собрания Российской Федерации (далее - «Парламентская газета»).

Эксперты пришли к выводу, что интеграция криптовалюты в российскую финансовую систему - это вопрос далекого будущего. Во-первых, эмиссия денег, отличных от рубля, рассматривается Конституцией как незаконная. Во-вторых, органы финансового регулирования не уверены в происхождении Биткоина и альткоинов. Они также обеспокоены тем, что многие преступники могут извлечь выгоду из криптовалют.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству - Людмила Бокова сказала:

Я считаю целесообразным не форсировать [регулирующий] процесс, а проанализировать опыт более крупных экономик. Давайте посмотрим, как там осуществляется регулирование и какие выгоды или ущерб может получить страна от введения такого регулирования.

Гостями конференции стали член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России - Дмитрий Захаров, член тематической рабочей группы «Финтех» при Центре компетенции в области цифровой экономики - Михаил Быковский и вице-президент Национальной ассоциации цифровой экономики - Арсений Поярков.

Россия все равно должна регулировать криптоиндустрию

Тем не менее, России следует продолжить работу над правовыми механизмами регулирования криптовалют. В противном случае экономика может потерять шанс развиваться в соответствии с прогрессивной цифровой практикой, наблюдаемой в развитых странах.

Первый шаг к созданию правовой основы для криптовалют был сделан в начале этого года, когда законодатели приняли закон «о цифровых активах». Тем не менее, законопроект не допускает использование биткойнов и других цифровых валют параллельно с национальной фиатной валютой. Крипто-майнинг также незаконен на данный момент.

Приглашенные эксперты настаивают на ускорении внедрения крипто-регулирования. Дмитрий Захаров отметил, что Россия действительно нуждается в регулировании, и времени ждать не остается. Также он добавил:


Мы не можем преодолеть криптовалюты. Хотя они (криптовалюты) были и должны остаться, государство все еще не получает всех преимуществ, которые может предоставить новая цифровая экономика.

Захаров заявил, что отсутствие надлежащего регулирования цифровых валют может привести к оттоку экспертов и потере потенциальных инвесторов.

Другая причина, побуждающая к крипторегулированию, заключается в том, что Россия может извлечь выгоду из майнинговой деятельности благодаря дешевой стоимости электроэнергии.

Полный видеоматериал