» » Великобритания может потребовать от криптобирж и кошельков отслеживать своих пользователей

Великобритания может потребовать от криптобирж и кошельков отслеживать своих пользователей

FCAБольшой Брат следит за тобой, но его взгляд сосредоточен на твоем кошельке. Финансовый надзор Великобритании может потребовать от криптографичеких разработчиков отслеживать пользователей своего программного обеспечения, чтобы соответствовать новым требованиям по борьбе с отмыванием денег, которые, как ожидается, вступят в силу в следующем году.

Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) предложило распространить действие правил AML/CTF (борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма) на организации, занимающиеся торговлей цифровыми активами. Это потребует от бирж и эмитентов токенов сбора данных о своих пользователях и передачи их властям.

Сюда также попадают компании, вовлеченные в «публикацию программного обеспечения с открытым исходным кодом (крипто-кошельки, и другое ПО, связанное с крипто-активами)».

Отслеживание транзакций

Похоже, что это требование вытекает из решения HM Treasury (ведомство, выполняющее роль министерства финансов Великобритании) о расширении сферы регулирования AML/CTF для компаний, занимающихся криптовалютой. Впервые оно появилось в приложении к руководству FCA по крипто-активам, опубликованном в июле.

Предложение может вступить в силу уже в следующем году, когда 10 января 2020 года FCA перенесет в законодательство Великобритании пятую Директиву ЕС об отмывании денег (5AMLD).

Coin Center, исследовательский институт криптовалют, базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия, выступил против этого требования, заявив, что «такое расширение нарушит свободу слова и права граждан Великобритании».

Мы, конечно, понимаем, что регулятор может пытаться подчинить все аспекты крипто технологий. Это может означать требование к провайдерам кошельков отслеживать операции пользователей для обеспечения того, чтобы средства не использовались в незаконных целях.

Контроль над цифровыми активами

Это предложение является одной из многих недавних попыток усилить контроль над цифровыми активами. В начале июле FCA также предложил полный запрет на производные криптовалютные финансовые инструменты для розничных инвесторов. Регулирующий орган утверждал, что эти инструменты слишком сложны для понимания обычными покупателями, что не позволяет им принимать обоснованные решения.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) - межправительственный директивный орган, членом которого является Великобритания, - в конце июня официально предложила, чтобы криптовалютные компании предоставляли пользовательские данные.

По-прежнему мало информации о том, будет ли какая-либо из криптовалютных компаний освобождена от предлагаемого требования. FCA еще не предоставила никакой дополнительной ясности в отношении компаний и сценариев, которые будут подлежать ей.