» » Патент от Samsung может кардинально изменить майнинг криптовалют

Патент от Samsung может кардинально изменить майнинг криптовалют

SamsungГигант электроники Samsung подал заявку на патент в мае 2019 года под названием «Программируемый твердотельный блокчейн-накопитель и коммутатор». Несмотря на то, что о новой системе известно мало деталей, всплеск числа патентных заявок, поданных крупными корпорациями на блокчейн, отчетливо виден.

Патентные войны - это споры между компаниями, возникшие в результате нарушения чужой интеллектуальной собственности, результат данных судебных разбирательств не предсказуем. Они широко практиковались в технологической экосистеме со времен Александра Грэма Белла (Alexander Graham Bell) на рубеже 20-го века, который участвовал в более чем 600 судебных процессах.

Любое великое изобретение прошлого столетия имеет историю своего рода патентной войны, но цифровой век ускорил это явление. От компьютерных войн между Apple и Microsoft до войн смартфонов последнего десятилетия. Патенты использовались как для наступательных, так и для оборонительных мер.

С самого начала было ясно, что блокчейн будет привлекать все больший интерес со стороны корпораций, которые как можно скорее обратятся за получением патентов. Всего за год IBM утроила число блокчейн-патентов, полученных в США, и превысила 100 патентов, а Alibaba лидирует в этой области, имея более 260 патентов, имеющих отношение к блокчейну.

Число глобальных заявок на блокчейн-патенты в настоящее время значительно опережает число заявок в отношении других технологий. Тем не менее, Samsung остается относительно сдержанным. То есть до тех пор, пока для него не зарегистрируется программируемый твердотельный блокчейн-накопитель (SSD).

Технические подробности о патенте Samsung

Это программируемое устройство хранения данных состоит из энергонезависимой памяти и контроллера, который сконфигурирован для управления системой. Он имеет сетевой интерфейс и программируемую пользователем вентильную матрицу (FPGA), которая сконфигурирована для реализации блокчейн-алгоритма. При этом он сохраняет в своей энергонезависимой памяти через контроллер по меньшей мере блок в блокчейне, соответствующий блокчейн-алгоритму.

Кроме того, вентильная матрица будет сконфигурирована на процессор, который имеет память с сохраненными инструкциями. После запуска процессор отправляет и получает через сетевой интерфейс один или несколько блоков в цепочке блокчейна. Кроме того, процессор управляет программируемым массивом логических элементов для выполнения блокчейн-алгоритма.

Преимущества нового патента

Чтобы понять смысл этого нового патента, следует сначала изучить недостатки компьютерных устройств общего назначения и ASIC.

Компьютерные устройства общего назначения (обычно графические процессоры) должны сочетаться с подходящим программным обеспечением, драйверами и конфигурациями для выполнения умеренно эффективного алгоритма майнинга. Хотя один графический процессор (GPU) может добывать разные монеты, используя определенные алгоритмы, но при этом эффективность майнинга не высокая. Более того, поменять добываемую монету - непростая задача, и лишь немногие майнеры могут это сделать, в то время как стоимость графических процессоров может значительно варьироваться, поскольку на их цену влияют индустрия игр и виртуальной реальности.

С другой стороны, майнеры ASIC - это профессиональное майнинговое оборудование, разработанное для вычисления определенного алгоритма. Эта суженная область дает аппаратному обеспечению возможность эффективного майнинга по сравнению с вычислительными устройствами общего назначения. Однако жесткость алгоритмов майнинга делает майнер устаревшим, когда появляется более новое устройство, а многие монеты специально разработаны для несовместимости с ASIC.

Сэм Таун (Sam Town), независимый криптоаналитик, сказал в интервью Cointelegraph, что патент Samsung не обязательно означает, что компания собирается разрабатывать какой-либо продукт:

«Патенты не обязательно являются инструментом для защиты вашей идеи. Это может быть защитное оружие, чтобы помешать другим компаниям производить аналогичные продукты. Более того, он может быть использован для того, чтобы послать сигнал рынку о намерениях компании. Скорее всего, так обстоит дело с Samsung»

Однако Николя Коккалис (Nicolas Kokkalis), глава технологического отдела Pi, первой цифровой валюты, совместимой с мобильным майнингом, не согласен с Тауном:

«Гибкость достигается за счет скорости и энергопотребления. FPGA могут быть перепрограммированы с помощью программного обеспечения, но они работают медленнее, чем ASIC, и потребляют больше электроэнергии. Поэтому для согласованных алгоритмов, таких как proof-of-work BTC, где скорость и энергопотребление имеют решающее значение, ASIC всегда будет выбором майнеров».

Для комментариев по этому вопросу Cointelegraph обратился к изобретателям патента - Раджиниканту Пандурангану (Rajinikanth Pandurangan) и Виджею Балакришнану (Vijay Balakrishnan), а также к Samsung, но каждый воздержался от комментариев по этому вопросу.

Крипто-майнинг и Samsung

Вышеупомянутый патент - не первый раз, когда Samsung пытается разрушить майнинговую отрасль. С первого квартала 2018 года компания разрабатывает и производит чипы 3 нм и 5 нм для майнинга биткоина.

Производственный процесс основан на технологии экстремальной ультрафиолетовой литографии, которая делает новые чипы 7LPP более плотными и энергоэффективными. Samsung заявляет, что 7LPP позволит развивать другие новые технологии, такие как искусственный интеллект, сети, 5G, автомобилестроение, а также технологии для корпоративных и гипермасштабных центров обработки данных.

Samsung также вступила в стратегическое партнерство с MicroBT - третьим по величине разработчиком биткойн-ASIC. Последнее устройство от MicroBT, M20S WhatsMiner, имеет 68 Th/s и энергоэффективность 48 Вт/Th. Для сравнения, Bitmain Antminer S9 достигает 13,5 Тh/s при энергоэффективности 98 Вт/Th, что делает чипы Samsung предположительно в пять раз мощнее, чем используемые Bitmain.

Потенциальный поворот Samsung в сторону майнинга не должен удивлять, поскольку Samsung является вторым по величине в мире производителем полупроводников, сразу после Intel, который фактически производит свои собственные чипы для майнинга.

В ноябре 2018 года Intel подала патент на «энергосберегающий высокопроизводительный майнинг BTC». Патент включает в себя аппаратное обеспечение, которое ускоряет майнинг биткойнов, снижает энергопотребление и оптимизирует использование пространства и энергии в процессе добычи.

Каково влияние крупных игроков на рынок?

Огромный размер полупроводникового завода Samsung может дать компании автоматическое преимущество, и то же самое касается Intel - и это только с учетом ее существующей инфраструктуры. Samsung является одним из крупнейших спонсоров исследований и разработок, потратив более 8 миллиардов долларов только в первой половине этого года. Благодаря постоянно меняющимся алгоритмам майнинга и необходимости быть постоянно эффективными, новые технологии этих гигантов могут легко заменить существующее оборудование.

Таун считает, что обойти эту проблему невозможно. По его мнению, нерегулируемый капитализм неизбежно приведет к созданию монополий:


«Это сама природа конкуренции. Там будет победитель (или несколько), и большинство либо будут приобретены, либо они вымрут. Идея о том, что компании будут бесконечно конкурировать и приносить пользу потребителям, является ошибочной. Преимущества, которые Samsung имеет перед такими майнерами, как Bitmain и Canaan, никогда не могут быть преодолены».

Тем не менее, участие Samsung в майнинге также может оказать положительное влияние на экосистему. Будучи одной из крупнейших компаний в мире, технологический гигант может произвести впечатление на регулирующие органы во всем мире. Теоретически Samsung обладает влиянием и ресурсами для лоббирования интересов правительства и даже изменения общественного восприятия криптографии.

Инвестиции и сотрудничества Samsung

Производство аппаратных средств - не единственный фронт, в котором Samsung проявляет интерес к технологии блокчейна. В 2019 году Samsung инвестировала около 8,1 млн долларов в блокчейн-компанию Blocco и 4 млн долларов в KZen Networks. Техническая компания даже подтвердила, что находится в процессе разработки собственного блокчейна на основе платформы Ethereum. Более того, компания объявила, что работает над своим собственным крипто-токеном Samsung Coin.

Президент и генеральный директор Samsung SDS Хун Юань Чжэнь (Hong Yuan Zhen) в мае 2019 года сообщил, что блокчейн может повысить производительность в обрабатывающей промышленности.

В июле 2019 года компания объявила, что пользователи Samsung Galaxy S10 могут добавить приложение X-Wallet от Pundi-X к своему кошельку Samsung Blockchain Wallet. X-WAllet на данный момент поддерживает 33 различные криптовалюты, включая ETH, BTC, а также BNB.