» » Запуск блокчейна TON состоится не позднее октября этого года

Запуск блокчейна TON состоится не позднее октября этого года

Telegram Open NetworkВ среду, 2 октября, компания Telegram Open Network (TON) разослала инвесторам на электронную почту письма о том, что готова к запланированному запуску своей сети. Подлинность этой рассылки подтвердили двое инвесторов проекта TON.

Также подлинность этого письма подтвердил технический директор TON Labs, Митя Горошевский (Mitja Goroshevsky), добавив:


«TON Labs запустит и будет управлять собственным пулом валидации».

Похоже, это впервые, когда разработчики успевают с релизом своего продукта в срок. Иначе, им бы пришлось вернуть своим инвесторам крупную сумму денег ($1,7 млрд).

В письме команда проекта TON объясняет, что для того чтобы получить доступ к своим токенам GRAM, инвесторам необходимо до 16 октября предоставить свои открытые ключи шифрования.

Шаги, которые необходимо предпринять инвесторам TON

Скачать с сайта https://generator.ton.org/ программное обеспечение (ПО) TON Key Generator. Важно! Перед скачиванием необходимо убедиться, что кроме вас, нет ни о кого доступа к компьютеру:

  • После скачивая и установки ПО, необходимо создать два ключа шифрования: открый и закрытый ключ;
  • Открытый ключ, состоящий из 48 символов, нужно отправить по электронной почте команде TON (почта зарегистрирована на домен telegram). Как этот шаг будет проделан, разработчики свяжутся с инвестором и попросят подтвердить этот ключ;
  • Закрытый ключ, состоящий из 24 слов, необходимо записать или запомнить и спрятать. Важно! Кроме инвестора их никто не должен знать. В случае утери этого ключа, вы потеряете доступ к своим токенам и не сможете их восстановить. Если этот ключ попадет в руки посторонних людей, они беспрепятственно смогут получить доступ к вашим монетам.
Примечательно, что в письме также упоминаются вопросы управления, говорится о том, что Telegram откажется от управления сетью:

«Инвесторы, участвовавшие в ICO TON могут стать валидаторами сети. То есть смогут подтверждать транзакции в блокчейне и получать за это вознаграждение в виде комиссии. Ни Telegram, ни TON Foundation после запуска сети не будут выступать в роли валидатора».

Помимо всего этого, в письме подчеркивается, что выкупать у инвесторов токены GRAM TON Foundation и Telegram не будут. Продавать и покупать токены GRAM можно будет на независимых криптобиржах: каких именно, пока неизвестно.

Согласно действующим соглашениям с инвесторами TON, запуск проекта запланирован не позднее конца октября 2019 года. Колоссальное ICO, которое привлекло 1,7 миллиарда долларов в начале 2018 года, было проведено в условиях полной секретности. Павел Дуров, один из создателей крупнейшей в рунете социальной сети «ВКонтакте» и кроссплатформенного мессенджера «Telegram», никогда публично не заявлял о существовании TON.

Единственным официальным подтверждением блокчейна TON была регистрация в комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) проекта SAFT (simple agreement for future tokens) – с указанием имен Telegram Group, Inc., Павел Дуров и Николай Дуров.