» » Ритейлер IKEA впервые принял оплату в цифровой валюте

Ритейлер IKEA впервые принял оплату в цифровой валюте

IKEAСкандинавский ритейлер IKEA принял оплату в цифровой валюте, используя блокчейн Ethereum, от местного ритейлера Nordic Store, в своем филиале в Рейкьявике, Исландия.

Как сообщается в пресс-релизе Business Wire, Tradeshift, лидер в области платежей и эксперт по цепочкам поставок, отметил:


«Это событие стало крупным шагом вперед в сфере деловых платежей и финансов».

Оператором транзакции выступила датская компания Tradeshift, а финтех-компания Monerium взяла на себя роль посредника, предоставив цифровую версию исландской кроны на блокчейне Ethereum.

Смарт-счета

Соучредитель Tradeshift, Герт Силвест (Gert Sylvest), отметил:

«Данная сделка стала возможной благодаря смарт-контрактам. Программируемые деньги, регулируемые правительствами, станут основой платежей в электронной коммерции. Есть много вариантов использования смарт-контрактов, например, их можно использовать для создания «умных счетов», которые способны производить расчет самостоятельно».

Смарт-счета, добавил он, помогли снизить административные барьеры в трансграничных транзакциях между предприятиями и позволят разработать новые модели финансирования, которые облегчат предприятиям доступ к кредитам и потоку денежных средств.

Стефан Арнасон (Stefan Arnason), финансовый директор IKEA Исландия, сказал:


«Программируемая цепочка финансовых поставок, где торговые партнеры могут связывать информационные потоки с денежными потоками посредством смарт-контрактов, изменит взаимодействие поставщиков и клиентов».

Национальные электронные деньги

Осуществление данной сделки с применением технологии DLT (распределённого реестра) стало возможным благодаря ранее принятому в Исландии закону, который позволяет выпускать цифровую версию фиатной валюты для обращения в ЕЭЗ (Европейская экономическая зона).

В этом году блокчейн-компания Monerium получила лицензию на эмиссию валют в виде электронных денег с использованием технологии блокчейна. Сделка была заключена с исландской кроной, первой из нескольких валют, которые будет поддерживать Monerium.


О компаниях Tradeshift и Monerium

Tradeshift обеспечивает инновации в цепочке поставок для цифровой экономики. Являясь лидером в области платежей, компания помогает покупателям и поставщикам оцифровывать все свои торговые транзакции, сотрудничать в каждом процессе и подключаться к любому приложению цепочки поставок. Более 1,5 миллиона компаний в 190 странах доверяют Tradeshift обработку более чем пол триллиона долларов США, что делает ее крупнейшей глобальной бизнес-сетью для совершения покупок и продаж.

Monerium - это финтех компания, задача которой - сделать цифровую валюту доступной, безопасной и простой в использовании. Являясь первой и единственной компанией, уполномоченной на выпуск регулируемых электронных денег с использованием DLT технологии, позволяет физическим и юридическим лицам производить любые операции с цифровой валютой без обращения в традиционные финансовые учреждения и к платежным провайдерам.