» » Китайский банковский гигант CCB расширяет свою блокчейн-платформу, объем которой превышает $ 53 млрд

Китайский банковский гигант CCB расширяет свою блокчейн-платформу, объем которой превышает $ 53 млрд

China Construction BankChina Construction Bank (CCB), один из крупнейших китайских коммерческих банков, расширил свою блокчейн-платформу торгового финансирования, добавив новые возможности, в том числе кросс-чейн и межбанковские операции, так как объем торгов превышает 53 миллиарда долларов.

Выступая в Пекине на официальном запуске обновленной платформы BCTrade2.0, вице-президент CCB Цзи Чжихун (Ji Zhihong) сказал, что новая платформа будет использовать технологию блокчейна для предоставления лучших финансовых услуг китайским экспортерам, сообщают китайские СМИ.

По его словам, платформа, запущенная в апреле 2018 года, на сегодняшний день обработала более 53,5 млрд долларов транзакций между экспортерами, банками и небанковскими финансовыми учреждениями. Она предлагает факторинговые и форфейтинговые услуги, которые позволяют экспортерам незамедлительно получать денежные средства за счет продажи среднесрочной и долгосрочной дебиторской задолженности по сниженной ставке.

Возможность кросс-чейн операций позволит 54 банковским филиалам осуществлять транзакции между собой, а также еще 40 банковским учреждениям, включая государственные и иностранные банки, коммерческие банки и небанковские платформы.

Обслуживание новой платформы, CCB поручил своей дочерней компании Jianxin Financial Services, капитализированной в размере $230 млн. Шанхайская финтех-фирма была основана в апреле прошлого года филиалами банка, по данным Государственной администрации промышленности и торговли.

BCTrade2.0 - это попытка банка повысить эффективность своей банковской системы для финансирования экспортной торговли с помощью блокчейн-технологии. По заявлению компании [банка], в январе 2018 года она завершила дебютную блокчейн-сделку по факторингу.

Банки Китая за блокчейн-технологию

Все четыре крупных государственных коммерческих банка в Китае - CCB, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Bank of China и Agricultural Bank of China - за последние два года пытаются реализовать предоставление финансовых услуг на блокчейне.

ICBC, крупнейший банк в мире по размеру активов, использует свою блокчейн-платформу онлайн финансирования для помощи малым и средним компаниям в проведении факторинговых операций. Банк собрал 1300 пользователей с транзакциями на сумму $6,4 млрд за первые девять месяцев с момента запуска в феврале прошлого года, говорится в заявлении банка.

В августе прошлого года Bank of China осуществил свой первый международный денежный перевод в долларах США через свою запатентованную платежную блокчейн-систему, в то время как в августе 2017 года Agricultural Bank of China помог фермерам в онлайн-торговле, используя свою блокчейн-систему финансирования электронной коммерции.