» » BMW, Renault, Ford и два других производителя авто протестируют систему блокчейн-платежей

BMW, Renault, Ford и два других производителя авто протестируют систему блокчейн-платежей

BMWВ следующем месяце 5 крупнейших производителей автомобилей - BMW, Ford, Honda, Renault и General Motors - начнут тестировать систему на основе блокчейна, позволяющую идентифицировать транспортные средства (ТС) и производить оплату за парковку и тд без использования пластиковых карт и налички.

Цифровая идентификация

Как сообщает новостное издание Nikkei Asian Review, партнерство пяти, упомянутых выше, мировых автопроизводителей совместными усилиями разработали систему идентификации ТС в рамках международного консорциума Mobility Open Blockchain Initiative.

Система будет присваивать цифровые идентификаторы автомобилям, по которым можно будет узнать информацию о владельце авто и историю его обслуживания. Также это позволит распознавать автомобиль на дороге, что позволит владельцу автоматически оплачивать сборы за движение по платным дорогам без использования транспондеров DSRC.

Блокчейн в автопромышленности

Ранее немецкая инжиниринговая компания EDAG Group разработала приложение trive.park, позволяющее пользователям бронировать парковочные места, предоставляемые партнерами-операторами.

Четвёртый в мире производитель автомобилей по объёму выпуска за весь период существования - Ford запатентовал систему обмена информацией между транспортными средствами на основе блокчейна. Подобное решение было разработано немецким концерном Volkswagen.