» » Инвесторы GRAM отказались от возврата денег и согласились подождать

Инвесторы GRAM отказались от возврата денег и согласились подождать

TelegramИнвесторы нашумевшего блокчейна TON, продвигаемого популярным мессенджером Telegram, запуск которого был запланирован на 20 октября этого года, согласились отложить этот процесс до апреля следующего года в связи с юридическими проблемами с регулятором и отказались от возврата денег.

Несмотря на то, что запуск основной сети Telegram Open Network должен был состоятся в октябре, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приостановила этот процесс, подав иск в суд. SEC утверждала, что токены GRAM являются ценными бумагами. Таким образом Telegram нарушил законодательство США «О ценных бумагах» 1933 года, продавая токены потенциальным инвесторам.

Успех провалился?

Telegram был полностью уверен в успехе своего продукта, что гарантировал возврат всех денежных средств инвесторам, если запуск не состоится вовремя. Но несмотря на это, SEC "бросила палку в колеса". Слушания по делу GRAM, где представителям Telegram нужно будет убедить регулятора в том, что токен не является ценной бумагой, были назначены на 24 октября 2019 года, но судья отложил их до 18 февраля 2020 года.

Спустя неделю после того, как SEC добилась временного ограничительного судебного запрета, Telegram адресовал инвесторам письмо с предложением подождать или вернуть часть своих денег. В письме говорилось, что решение о возврате денежных средств будет приниматься исходя из результатов голосования. Если большая часть инвесторов 1-го и 2-го раундом не согласятся подписать дополнительное соглашение, то их договор на покупку GRAM будет расторгнут 31 октября и средства будут возвращены.

Как позитивное развитие событий Telegram разослал инвесторам очередное письмо:

«Февральские слушания будут отличаться от слушаний 24 октября. Поскольку эти слушания послужили бы основанием для отсрочки, а не полного роспуска проекта. Наша команда будет использовать это время для того, чтобы хорошо подготовиться к возбужденному против компании делу».

Как этот вопрос будет решаться, еще предстоит выяснить в феврале следующего года. Печально то, что если Telegram не сможет успешно запустить свой блокчейн, она потеряет значительную часть репутации среди инвесторов.