» » Нью-Йорк обесценивает Tesla's Buffalo Gigafactory 2 почти на 1 миллиард долларов

Нью-Йорк обесценивает Tesla's Buffalo Gigafactory 2 почти на 1 миллиард долларов

Tesla's Buffalo Gigafactory 2Будь то крупный стадион или завод, эти предприятия редко строятся без достаточно серьезных стимулов со стороны местных властей, а зачастую и государства, в котором они строятся. 

Так, например, произошло с Tesla's Gigafactory 2 в Буффало, штат Нью-Йорк, который был сильно мотивирован губернатором Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), а затем более или менее простаивал, пока Tesla испытывала свои производственные трудности, связанные с Model 3. 

Фабрика Tesla's Gigafactory 2 была частью плана губернатора Куомо по оживлению обрабатывающей промышленности на севере штата Нью-Йорк, и все рассказали, что Empire State вложил почти 1 миллиард долларов в ее строительство и оснащение. Сейчас, согласно отчету, 
опубликованному в четверг Wall Street Journal, государство записывает стоимость этого завода на 884 миллиона долларов. 

Что это значит? По сути, это означает, что государство говорит, что стоимость этого имущества и оборудования в нем сейчас на 884 миллиона долларов меньше, чем оно первоначально предполагалось. 

Зачем ему это делать? Ну, для начала, Gigafactory технически не принадлежит Тесле, и не принадлежит непосредственно государству. Вместо этого она принадлежит некоммерческой организации Fort Schuyler Management Corp., которой руководят сотрудники Политехнического университета штата Нью-Йорк (SUNY Poly) и других агентств штата Нью-Йорк. 

Инвестиции в Gigafactory 2 были лишь частью более крупного плана, включающего в себя несколько других высокотехнологичных проектов в других районах северного штата Нью-Йорк. Группа Форт-Шуйлер утверждала, что списания были чисто техническими корректировками в бухгалтерских книгах и не должны приниматься во внимание по номинальной стоимости. 

«Экономическая ценность предоставления этих активов заключается в инвестициях и трудоустройстве Tesla, которые поступают не в корпорацию, а в штат Нью-Йорк», - заявил д-р Дуг Гроуз (Doug Grose), президент корпорации Fort Schuyler Corporation, в своем заявлении. 

Под этим он подразумевает, что, когда Tesla заключила сделку с группой и, следовательно, с государством, оно согласилось выполнить несколько условий, связанных с трудоустройством и инвестициями в общество. Если эти условия не будут выполнены в установленные сроки, Tesla будет подвергнута наказанию. 

В частности, Tesla согласилась принять на работу 1460 человек на заводе Gigafactory 2 к апрелю 2020 года. Если это число не будет достигнуто, то Elon и компания должны будут выплатить 41,2 миллиона долларов в виде штрафов. Кроме того, Tesla согласился потратить $5 млрд. на операционные расходы и капитальные затраты в штате в качестве условия ежегодной аренды объекта на 10 лет. 

На сегодняшний день на Gigafactory 2 работает 730 штатных сотрудников, а также 43 контрактника, но при этом Tesla планирует своевременно выполнить свои обязательства по найму, чтобы избежать штрафных санкций. Это представляется вероятным, учитывая публичный выход 
Tesla Solar Roof V3 и продолжающееся расширение сети Supercharger. 

Что все это означает для налогоплательщиков штата Нью-Йорк? Это означает, что если Tesla не выполнит свои обязательства или, в противном случае, Fort Schuyler Corp. не сможет найти другого арендатора для завода - что маловероятно, учитывая узкую специфику оборудования, - то налогоплательщики будут оплачивать счета за все это.