» » Мальта больше не является убежищем для блокчейн-бизнеса

Мальта больше не является убежищем для блокчейн-бизнеса

MaltaСогласно отчету Всемирного Банка, Мальта занимает самое низкое место в Европейском Союзе (ЕС) по легкости ведения бизнеса. Отчет Всемирного Банка Doing Business 2020 посвящен ключевым отраслям экономики страны, включая блокчейн.

Мальта, как непростая страна для ведения бизнеса

По результатам исследовательского опроса, проведенного в 190 странах мира, Мальта заняла позиции на 12 мест ниже, чем в 2018 году. Находясь на 88-м месте, «блокчейн-остров» показал плохие результаты в регулировании бизнеса, уступив таким странам, как Албания и Узбекистан, которые заняли более высокие позиции в рейтинге.

Исследование фокусируется на ряде факторов, включая открытие бизнеса, получение кредитов, оплату коммунальных услуг, трансграничную торговлю, уплату налогов и регулирование рынка труда.

Тем не менее, Эдвард Шиклуна (Edward Scicluna), министр финансов Мальты, по-прежнему уверен в правительственной нормативно-правовой базе, полагая, что страна продвигает технологические инновации, ликвидируя бюрократические системы.


«Если мы услышим о разрушительной идее, которая, по вашему мнению, станет следующей большой волной экономической активности, [мы] уцепимся за нее и будем работать с ней и создадим для этого нормативную базу».

В то время как страна давно прославилась своей позицией в пользу блокчейна, последний отчет подтверждает загадочное закрытие, жалобы со стороны криптовалютных бирж и предприятий в прошлом году.

Блокчейн фирмы закрывают свой бизнес в Мальте

В сентябре Управление по финансовым услугам Мальты (MFSA) приняло новые законы о борьбе с отмыванием денег (AML) с целью пресечения отмывания денег и мошенничества. Месяц спустя криптобиржа Bittrex объявила, что приостановит обслуживание пользователей из 31-й страны, а также что они покинули страну для ребрендинга своей международной платформы в Bittrex Global.

В марте этого года газета The Times Malta сообщила, чтобы открыть банковский счет в Мальте, инвесторам необходимо получить лицензию от MFSA.

ZebPay, индийская биржа цифровых активов, также покинула данную юрисдикцию спустя год после открытия, ссылаясь на жесткое регулирование в этой стране.