» » Арестован гражданин США за проведение презентации в Северной Корее по обходу санкций

Арестован гражданин США за проведение презентации в Северной Корее по обходу санкций

KNDRПрокуроры США сообщили об аресте Вирджила Гриффита (Virgil Griffith), который посетил Северную Корею, чтобы провести презентацию о том, как использовать криптовалюту и блокчейн для обхода санкций.

36-летнего Гриффита арестовали в международном аэропорту Лос-Анджелеса по обвинению в нарушении Акта об экстренных экономических мерах (IEEPA). Гражданину США грозит до 20 лет тюремного заключения.


«Согласно обвинению, Вирджил Гриффит предоставил техническую информацию Северной Корее, заведомо зная о том, что она может быть использована властями страны для отмывания денег и ухода от экономических санкций. При этом Гриффит поставил под угрозу эффективность санкций, наложенных Конгрессом и президентом для того, чтобы оказать максимальное давление на опасный режим Северной Кореи», – заявил прокурор США Джоффри Берман (Geoffrey S. Berman).

Отметим, что IEEPA запрещает гражданам США экспортировать любые товары, услуги или технологии в Северную Корею без особого разрешения казначейского департамента Управления контроля иностранных активов.

Консульство США запретило Гриффиту, проживающему в Сингапуре, ездить в Северную Корею, однако он в нарушение запрета появился на криптовалютной конференции в Северной Корее и провел свою презентацию. Заместитель директора ФБР Уильям Суини (William F. Sweeney Jr.) подчеркнул:


«Есть определенные причины, по которым в отношении Северной Кореи были введены санкции. Страна и ее лидер представляют собой реальную угрозу нашей национальной безопасности и безопасности наших союзников. Мистер Гриффит ездил в Северную Корею без разрешения федерального правительства и со знанием того, что это противозаконно. Мы не можем позволить кому-то избегать санкций, ведь если Северная Корея получит финансирование, технологии и информацию, то использует их для создания ядерного оружия, а это поставит весь мир под угрозу. Еще более вопиющим является то, что гражданин США решил помочь нашему противнику».

Напомним, что в начале ноября Комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении Северной Кореи обвинил страну в отмывании денежных средств через гонконгскую блокчейн-компанию Marine China.