» » В ЦБ предложили заменить бумажную лицензию банков на QR-код

В ЦБ предложили заменить бумажную лицензию банков на QR-код

Бумажная версия лицензий финансовых организаций может быть заменена на QR-код, который будет вести на страницу соответствующей компании на сайте Центробанка. Такой сценарий рассматривают в регуляторе, заявил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент РБК.

Банк России рассчитывает, что «в конце года, наверное, (у организаций. — РБК) останется только один бумажный документ — это лицензия». Но, сказал Швецов, регулятор допускает замену бумажной лицензии на «некий QR-код». Зампред ЦБ вместе с тем отметил, что замена лицензий на такой код не является приоритетной задачей на текущий год.

Объясняя, откуда взялась такая идея, Швецов сказал, что бумажную лицензию часто подделывают, «в Photoshop можно нарисовать все что угодно». Предполагается, что после замены документа на QR-код, клиент будет попадать на сайт ЦБ и сможет сразу понять, выдавал ли регулятор лицензию конкретной организации.

QR-код — разновидность матричного штрихкода, выглядит как метка квадратной формы, состоящей из набора черных четырехугольников разного размера. Его придумали в Японии в середине 1990-х годов, но широкое распространение он получил в последнее десятилетие благодаря смартфонам, которые могут считывать такие коды через встроенную камеру.