“Вылили сироп, пинали машины, срывали номера”: посол Андреев рассказал о нападении на него

Посол России в Варшаве Сергей Андреев заявил, что нападавшие облили его сладким сиропом, а не краской.

“Никто из наших сотрудников особенно не пострадал. Кроме сиропа, который на нас интенсивно лили”, – сказал дипломат в эфире “России 24”. Он добавил, что пришел к выводу, что на него вылили именно сироп, так как вещество было сладким на вкус. Посол России в Варшаве говорит, что нападавшие облили его сиропом, а не краской


Посол отметил, что первоначально планировалось более масштабное мероприятие – традиционное возложение, “Бессмертный полк”, которое обычно проходит 9 мая в Варшаве. Однако, по словам дипломата, в субботу МИД Польши не рекомендовал российской стороне проводить это мероприятие, сославшись на уголовный кодекс, который запрещает пропаганду ненависти, войны, фашистского или тоталитарного строя.

“По этому поводу мы написали полякам, что это абсурдные обвинения. Но мы уважаем существующий здесь порядок и решили не проводить большого мероприятия, но проинформировали их, что “посол, тем не менее, приедет сегодня в 12.00 возложить цветы”. Мы исходили из того, что это мероприятие, а полиция присматривает, обеспечивает порядок”, – пояснил посол.

По его словам, когда он приехал, то обнаружил у памятника толпу из нескольких сотен человек, в том числе агрессивно настроенных.


“Со всеми видами плакатов, транспарантов, шумелок… Полиции рядом не было. Поэтому, когда мы с женой и несколькими нашими сотрудниками попытались пройти к памятнику, чтобы возложить венок, нас просто заблокировали, окружили, начался дальнейший шум-гам, оскорбления, кидали этот сироп, полиция появилась через 10 минут… После того, как мы поняли, что нас не пустят к памятнику, мы были вынуждены вернуться ко входу на кладбище, мы оставили там свой венок, и в этот момент полиция более-менее обеспечила наш отъезд, и у них это не очень получилось, потому что они пинали машины и срывали номера”, – заключил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий