Российская журналистка Асламова задержана самопровозглашенными властями Косово

Журналистка “Комсомольской правды” Дарья Асламова была задержана местными самопровозглашенными властями в Косово, сообщил Влера Читаку, бывший посол самопровозглашенной Республики Косово в США.

“Дарья Асламова была задержана сегодня при попытке пересечь границу из Сербии в Косово. Она – апологет Путина и российский пропагандист. Не нужно быть офицером разведки, чтобы понять цель ее “поездки. Асламова сейчас задержана косовскими властями”, – написала Читаку в Facebook*.

Так называемый “глава МВД” Косово Джеляль Швецла заявил в субботу вечером, что Асламова была задержана при попытке въехать на территорию региона”. По его словам, “несколько стран доказали, что она шпионила для российской военной разведки и что она действовала под видом журналиста”. О каких странах и доказательствах идет речь, Швецла не уточнил.

Он также заявил, что Асламова “принимала участие в боевых действиях в Украине”, но не привел никаких доказательств этого.

“Комсомольская правда” сообщила, что Асламова находилась в Сербии с редакционным заданием и что российское посольство сейчас не располагает информацией о ее местонахождении.

17 февраля 2008 года албанская структура Косово в Приштине в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Эту самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других стран. В 2011 году под давлением ЕС сербские власти начали переговоры с администрацией косовских албанцев в Приштине.

Ситуация вокруг Косово обострилась в результате плана Приштины запретить с 1 августа въезд в край автомобилей с сербскими номерами и документами. На севере Косово, где проживает много сербов, вспыхнули беспорядки, и в ответ власти самопровозглашенной республики мобилизовали полицию.

Однако по просьбе США косовские власти отложили вступление в силу запрета на месяц. Белград приветствовал этот шаг, заявив, что сербский лидер и власти Приштины были в шаге от серьезного конфликта, но белградским чиновникам удалось сохранить мир.

*Мета (Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector