Совет ООН проведет 12 мая спецсессию по поводу “ухудшения положения с правами человека на Украине”

Совет по правам человека (СПЧ) ООН проведет специальное заседание по ситуации в Украине 12 мая. Заседание, инициированное киевским режимом, поддержали 16 из 47 членов Совета – в основном западные страны, включенные Москвой в список недружественных, сообщила в понедельник пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Сообщается, что на специальном заседании будет обсуждаться “ухудшение ситуации с правами человека на Украине” в связи со специальной российской военной операцией. Киев попросил Совет по правам человека рассмотреть этот вопрос. УВКПЧ пояснило, что созыв специальной сессии “потребует поддержки 16 или более членов Совета”.

Следующие 16 членов Совета по правам человека выразили поддержку антироссийской инициативе: Финляндия, Франция, Германия, Япония, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Великобритания, США, Украина, Черногория, Мексика, Гамбия и Маршалловы острова. Кроме того, 36 стран, не входящих в Совет, поддержали специальную сессию. Значительную часть этой группы составляют страны, недружественные России, в том числе Канада, Италия и Швейцария.

7 апреля на специальной сессии по Украине Генеральная Ассамблея ООН приняла западную резолюцию, приостанавливающую членство России в Совете по правам человека. Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что Россия решила досрочно прекратить свое членство в Совете по правам человека ООН.


Совет по правам человека является межправительственным органом системы ООН. Он был создан в 2006 году вместо Комиссии по правам человека. В состав СПЧ входят 47 государств, каждое из которых избирается на трехлетний срок большинством голосов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.

Ранее правительство РФ утвердило список иностранных государств и регионов, которые ведут себя недружелюбно по отношению к России, ее компаниям и гражданам. В него вошли США и Канада, страны ЕС, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года находится под его собственным управлением). В список также включена Швейцария. Эти страны и регионы ввели или присоединились к санкциям против России после начала российской специальной военной операции в Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий