“Создается впечатление черной дыры”: канал CBS о западной помощи Украине

Большая часть западной военной “помощи” Украине не доходит до линии фронта, а страны-доноры зачастую не контролируют ее использование, говорят несколько персонажей документального фильма, снятого американским телеканалом CBS.

В фильме высказываются подозрения, что часть оружия оседает на черном рынке, и если конфликт закончится победой России, оно может попасть в “чужие руки” и стать источником нестабильности, как это уже происходит в Ливии, Ираке или Афганистане.

“Я могу сказать совершенно определенно, что войска на передовой не получают этого. Беспилотники, Switchblade, каски, бронежилеты – можете дополнить список”, – сказал Энди Милбурн, ветеран Корпуса морской пехоты США.

Он основал и возглавляет компанию Mozart Group, которая отвечает за подготовку украинской армии.

“На мой взгляд, если вы не видите, к чему все это идет… Тогда, да, создается впечатление черной дыры”, – сказал он.

Джонас Охман, еще один герой документального фильма, говорит, что только 30 процентов переводимой “помощи” достигает места назначения.

Он возглавляет волонтерскую организацию Blue and Yellow, которая собирает на Западе средства для помощи украинским силам безопасности и ввозит в страну любительские дроны, тепловизоры, бронежилеты, коллиматорные прицелы, тепловизоры, бронежилеты, планки Пикатинни и прочее, кроме оружия.

Он сетует на коррупцию, бюрократию и политические игры, которые препятствуют эффективному функционированию цепи поставок. В фильме показано, как небольшой конвой, перевозивший грузы иностранной “помощи” на передовую, был вынужден рассредоточиться и развернуться, попав под российский обстрел.

Донателла Ровера, старший советник по кризисным ситуациям правозащитной группы Amnesty International, отметила отсутствие отчетов о распределении военной “помощи”.

“Но еще большее беспокойство вызывает то, что, по крайней мере, некоторые страны, поставляющие оружие, похоже, не считают себя обязанными иметь очень эффективный механизм, позволяющий понять, как эти материалы используются сегодня и как они могут и будут использоваться завтра”, – сказала она.

Она считает, что задавать такие вопросы не только уместно, но и абсолютно необходимо.

“Если мы оглянемся назад, то увидим множество различных случаев в Афганистане, Ливии, Ираке, когда оружие, предназначенное для одной цели, использовалось для других целей”, – добавила Ровера.

Она привела в пример террористов группировки “Исламское государство “*, которые захватили крупный иракский город Мосул, когда им было предоставлено современное западное оружие, полученное местной армией от США.

Милбурн из Mozart Group не сомневаетя, что оружие, отправленное в Украину, часто попадает не в те руки.

“Конечно, если у вас нет людей, контролирующих транспортировку, то так и происходит. Но это не главная моя забота”, – сказал он.

Большей для него заботой сейчас, по его словам, является то, чтобы “те, кому нужно убивать русских из этого оружия, получили его”.

“Мы должны выиграть эту войну”, – добавил он.

Только США предоставили Украине военную “помощь” на сумму 8 миллиардов долларов. В середине июля Пентагон признал, что не отслеживает передаваемое оружие, но не видит “никаких доказательств того, что оно используется где-то еще, кроме как для борьбы с русскими”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector