В Великобритании рост цен на продукты достиг своего максимума за 13 лет

Sky News сослался на исследование консалтинговой компании Kantar, согласно которому цены на продукты питания в Великобритании росли 12 недель подряд до 15 мая, достигнув 13-летнего максимума.

“Kantar Worldpanel”, предоставляющая данные о продовольственном секторе, сообщила, что за последний отчетный период инфляция на продукты питания подскочила более чем на 1% до 7% – с признаками того, что она далека от пика. Инфляция на продукты питания достигла самого высокого уровня за 13 лет – и почти четверть покупателей едва сводят концы с концами, согласно тщательно отслеживаемым отраслевым данным”, – сообщает телеканал.

Например, инфляция в супермаркетах выросла до 7 процентов с 5,9 процента месяц назад, по данным исследователей. Исследование показало, что быстрее всего росли цены на корм для собак, закуски и свежую говядину, вслед за ростом цен на электроэнергию, топливо и удобрения.

Последний отчет Kantar, охватывающий продуктовый рынок за 12 недель, закончившихся 15 мая, показал, что продажи в супермаркетах упали на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По сообщениям, цены росли еще до начала спецоперации России в Украине, которая началась в конце февраля, поскольку нехватка рабочих рук в сочетании с высоким спросом привела к увеличению транспортных расходов, что затрудняет восстановление после пандемии COVID-19.

Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector