Борьба с коэффициентами: российские СМИ научились адаптироваться в 2010-х годах

Борьба с коэффициентами: российские СМИ научились адаптироваться в 2010-х годах

Что произойдет, если через ширину реки будет установлен огромный бетонный блок? Остановить поток воды? Конечно нет. Вода просто течет по обоим концам, прокладывая себе новую дорогу. Российские журналисты и медиа-эксперты до сих пор делали довольно похожие вещи.

Графики атак администрации Путина на прессу за последние два десятилетия приводят к почти непрерывной восходящей кривой.

Эта тенденция началась с того, что власти закрыли НТВ в 2001 году и впоследствии разрушили оставшиеся основные телеканалы. Сотрудники этих станций нашли работу в другом месте, но вскоре власти заставили замолчать радиостанции, газеты и журналы. Это стало непрерывным процессом к концу 2000-х годов. В некоторых случаях Кремль создал новых владельцев, а в других случаях он оказал давление на инвесторов и вытеснил нежелательных редакторов. Короче говоря, они сделали все необходимое, чтобы «очистить» отрасль.

И они на этом не остановились. После масштабной демонстрации, призывающей к честным выборам между 2011 и 2012 годами, Кремль понял, что он «справедливо» спас интернет-СМИ и социальные сети.

По слухам, даже был создан список публикаций, которые, по-видимому, действительно были протестом, когда Вячеслав Вородин был политическим советником администрации президента. Излишне говорить, что эти СМИ следовали той же судьбе — они были ликвидированы или почти полностью заменены. Это Происходило Как сообщили на новостном портале Lenta.ru, результаты этой «реорганизации» оказались хуже, чем если бы власти просто полностью закрылись.

Количество независимых СМИ уменьшалось из года в год, у журналистов было мало вариантов работы, а у читателей было мало места для поиска объективных репортажей. К концу 2000-х годов власти начали преследовать людей, которые поддерживали оппозицию в социальных сетях, бросая очень тесные сети с наркотиками. С тех пор был принят ряд жестоких законов, которые затрудняют финансирование независимых российских СМИ.

В то время, кроме спонсируемых Кремлем СМИ, может показаться, что он останется на этом уничтоженном стадионе к концу 2010-х годов. Но это мало что меняет.

На недавней московской вечеринке я нашел двух близких друзей, работающих над популярным проектом YouTube, и еще двух, работающих над подкастом. Что касается меня, я занимаюсь медиа-консалтингом.

Всего несколько лет назад мы все работали в традиционных медиа. Когда я начал думать о десятках знакомых и понял, что то же самое относится и к ним, я понял, что это широко распространенное явление. В течение многих лет многие российские журналисты и профессионалы в области СМИ покидали классические СМИ для работы в новых форматах, таких как видеоблоги, подкасты или связанные с ними проекты. На самом деле, это так распространено сейчас, что никто больше не удивляется.

Это отражает глобальную тенденцию от традиционных средств массовой информации к новому формату, который отражает конкретные обстоятельства каждой страны. Все они связаны желанием сохранить независимость журналиста и неспособностью цензоров контролировать свой импульс.

У российских властей нет практического способа изменить редакционную политику подкастов и шоу на YouTube. Вы можете оказать давление на некоторых рекламодателей, но, вероятно, не на всех. Они могут возбудить уголовное дело, утверждая, что шоу или шоу оскорбляют чьи-то эмоции, но вряд ли могут быть предъявлены обвинения всем бесчисленным онлайн-вещателям.

По сути, единственной репрессивной мерой в их порядке является блокировка целых онлайн-ресурсов, таких как YouTube, но это может привести к неконтролируемому отскоку.

В результате новое средство массовой информации борется за существование и набирает силу, когда травинки проникают в трещины асфальта.

В каком-то смысле это «чудесная Россия будущего», обещанная лидером оппозиции Алексеем Наварнеем, которая уже появляется сегодня. Фактически, эти проекты представляют не только сильное чувство внутренней творческой свободы, но и предпринимательство. Фактически, они представляют собой бесчисленные массовые примеры медиабизнеса. Эти люди делают работу для себя и друг друга, делая то, что им интересно. Этого не было раньше.

И это, вероятно, одно из небольших положительных последствий 2010-х годов, которые были репрессивным и ужасным десятилетием для российских СМИ.

Recommended For You

Vihaan@gmail.com'

About the Author: Benjamin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *