Иранский кризис может подстегнуть Россию

Иранский кризис может подстегнуть Россию

Новый год начался с двух событий, которые могут оказать существенное влияние на ближневосточную политику в Москве.

Во-первых, 3 января иранский генерал Кассем Сулеймани из Багдада был убит во время атаки на беспилотник в США. Второй — отправка турецких войск в Ливию. Хотя России все труднее поддерживать баланс сил среди своих партнеров на Ближнем Востоке, Москва не намерена терять свою с трудом заработанную репутацию ключевого силового посредника в регионе.

Именно Соремани убедил российских лидеров начать военные операции в России в 2015 году, широко распространенное мнение, что они указывают на потенциальные угрозы отказа от действий и бонусы, вытекающие из вмешательства. Я есть В любом случае отношения между русской армией и Солеймани сложились очень сильно. Иранские генералы отвечали за координацию всех проиранских сил в Сирии.

После смерти генерала российский МИД говорил о «серьезных последствиях для мира и стабильности в регионе» и «очевидных нарушениях международного права». Пентагон сказал, что генерал был «опытным военным лидером, который командовал властью и значительным влиянием на всем Ближнем Востоке», и его личный вклад в борьбу с сирийским исламским государством был «спорным». № Что касается последствий его смерти, «Соединенные Штаты находятся на пути к резкому обострению военно-политической ситуации на Ближнем Востоке», добавило министерство.

Если Сирия станет этапом столкновения между Вашингтоном и Тегераном, это может стать большой проблемой для Москвы. Сирийские проиранские группировки являются важной частью наступления президента Сирии Башара Асада, возвращающегося в сотрудничестве с Россией, чтобы помочь сохранить территорию под контролем Дамаска. Без поддержки Ирана России будет сложно принять меры на местах.

Естественно, интересы сирийской Москвы и Тегерана не всегда совпадают. Россия считает, что сильная поддержка Ирана затрудняет политические переговоры в Дамаске. Это мешает российскому видению урегулирования сирийского конфликта. Но до сих пор — без помощи Солеймани — Москве всегда удавалось найти компромисс с проиранской армией.

Возрождение Ирана произошло в то время, когда Россия и Турция могут разделить охваченную войной Ливию на влиятельные территории, как это было в Сирии раньше. В конце прошлого года президент Турции Репеп Тайип Эрдоган заявил, что Москва будет продвигать самопровозглашенную ливийскую армию во главе с генералом Халифой Хахтаром, который контролирует восток страны посредством присутствия сотен наемных войск в Ливии. Неоднократная критика Запада за его поддержку ВагнерРоссийская частная военная компания. Эрдоган, который поддерживает одобренное ООН правительство во главе с Триесом Файезом аль-Саладжем, назвал это причиной для отправки турецких войск для поддержки альянса.

Россия спокойно отреагировала на демаркацию Анкары. Хотя Турция не против разделения контроля над Россией и Ливией, Москва оказалась более гибкой в ​​отношениях с Турцией, чем Соединенные Штаты, и получила соответствующую прибыль. Напротив, Вашингтон подверг резкой критике решение направить турецкие войска в Ливию, резюмируя «прибытие сирийских истребителей, поддерживаемых Турцией, и размещение там российских наемных войск».

Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Ливии, Сирии и Ираке на встрече в Стамбуле 8 января. Ливийское бремя.

Недостатком новых претензий России на Ближнем Востоке является то, что Россия стала заложником репутации сильных. Теперь ожидается, что Москва будет вмешиваться почти во все региональные конфликты, и местные лидеры надеялись возродить сирийскую политику в Ливии.

Россия пока довольна делением Ближнего Востока с Турцией, но ее конкуренты с США, вероятно, будут расти. Угроза новой гражданской войны в Ираке очень реальна, и Трамп только усугубляет ситуацию с санкциями, угрожающими иракскому правительству.

Москва уже назвала угрозу Трампа «уроком Багдада» и призвала других союзников Соединенных Штатов на Ближнем Востоке пересмотреть свое партнерство с Вашингтоном. Вот прецедент. В 2014 году, когда Багдад столкнулся с угрозой исламского государства, Соединенные Штаты были расстроены тем, стоит ли предоставлять военную помощь Ираку. В итоге Ирак вместо этого выбрал военное сотрудничество с Россией.

Другие страны региона следуют примеру Ирака, диверсифицируют дипломатические отношения и выбирают новых партнеров для военно-технического сотрудничества. В настоящее время монархия Персидского залива, где расположена основная база США в регионе, по-прежнему твердо привержена Соединенным Штатам. Однако обвинения Трампа против иракского правительства, которое до недавнего времени было лояльным Вашингтону, могут убедить другие страны Ближнего Востока укрепить свои связи с Россией. Вопрос в том, готова ли Москва: не только захватить волны, но и инвестировать ключевые ресурсы и усилия в разработку долгосрочной политики для Ближнего Востока.

Эта статья была изначально мне Карнеги.


Взгляды, выраженные во фрагменте мнения, не обязательно отражают позицию Moscow Times.

Recommended For You

Vihaan@gmail.com'

About the Author: Benjamin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *