Нефтяная война: кто мигает первым?

Нефтяная война: кто мигает первым?

Когда 6 марта Россия отказалась поддержать предложение Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти в Вене, она сделала первый выстрел, который оказался практически дорогой и длительной войной цен на нефть.

На фоне кризиса с коронавирусом, который, по-видимому, сокращает ежедневный мировой спрос как минимум на 2 миллиона баррелей как минимум в первой половине 2020 года, делается только один вывод. Цены на Brent были немного ниже 30 долларов за баррель (п / баррель) в начале января 2016 года.

На встрече на прошлой неделе Россия предложила продлить существующее продление контракта ОПЕК + еще на три месяца в конце этого месяца, только чтобы оценить ситуацию. Саудовская Аравия хотела, чтобы Россия участвовала в дополнительном сокращении на 1,5 млн баррелей в день (баррель / день) в течение второго квартала, чтобы сбалансировать мировой рынок нефти. Саудовская Аравия, отвергнутая Москвой, очень быстро отреагировала объявлением об открытии нефтяного крана с 1 апреля без намерения продлевать текущую сделку. Уже сообщалось, что королевство предлагает скидку на нефть.

На первый взгляд это похоже на российско-саудовскую войну с нефтяной политикой. Однако фон неуклонного роста добычи нефти в США в течение последнего десятилетия также является важным фактором. Россия и основные производители ОПЕК открыто обеспокоены тем, что американские производители отказались участвовать в прошлых сокращениях производства, и что промышленность США является основным бенефициаром механизма поддержки цен.

Не будет преувеличением сказать, что Москва и Эр-Рияд совместно работают над сокращением добычи нефти в США. Язык тела на венской конференции убедительно свидетельствует о том, что это не так. Но Москва и ОПЕК испытывают облегчение, если ценовые войны привели к некоторым жертвам в США, а инвесторы и кредиторы неохотно финансируют будущее маржинальное производство в США. вы.

В приведенной ниже таблице показано стабильное увеличение производства в США за последнее десятилетие со среднего уровня в 7,5 млн. Баррелей в день в 2008 году до в среднем 17,1 млн. Баррелей в день в прошлом году.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча в США в 3К19 составляет в среднем 18,4 млн. Баррелей в сутки, и ее методология используется для улавливания не только сырой нефти, но и других нефтяных жидкостей. Это означает, что за этот период доля рынка США выросла с менее чем 9% до 17%. Рыночная доля Саудовской Аравии и России в этот период стабилизировалась, в основном из-за санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы и беспорядков в Ливии и Нигерии, которые вывели с мирового рынка не менее 4 миллионов баррелей.

Кроме того, если производство в США продолжает расти, и вы хотите вытеснить других производителей на мировом рынке, есть также опасения относительно того, кто может быть подвергнут американским нефтяным санкциям дальше. По крайней мере, некоторые из Москвы и Эр-Рияда подняли этот вопрос.

Итак, кто в лучшем положении, чтобы вести нефтяную войну и жить по 30 долларов за баррель или меньше?

У Москвы большие финансовые резервы, чем у Саудовской Аравии. На конец января Саудовская Аравия стоила 495 миллиардов долларов, причем последние данные Центрального банка России показывают резервы в 570 миллиардов долларов на конец февраля.

Запасы Саудовской Аравии за последние несколько лет сократились из-за снижения цен на сырую нефть по сравнению с пиком в 731 млрд. Долл. США на конец 2014 года. Валютные резервы России увеличились, увеличившись на 100 миллиардов долларов с января 2019 года, что на 190 миллиардов долларов выше минимальных значений в начале 2017 года.

России пришлось разрешить свободное плавание рубля с начала 2015 года. Это была политика, проводимая Кремлем в результате комбинации западных санкций и низкого уровня нефти. Это оказалось важной поддержкой не только для экономической конкурентоспособности, но и для бюджета. Это означает, что по мере ослабления рубля цена на нефть в точке безубыточности в бюджете снижается. Предполагая, что курс рубля к доллару ниже 70, точка безубыточности падает до 45 долларов за баррель. Если курс рубля достигнет 75, бюджет составит около 40 долларов за баррель и не сократит текущих запланированных расходов. Это сопоставимо с точкой безубыточности в 115 долларов за баррель в 2013 году.

Саудовская Аравия нуждается в 85 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, и, как сообщается, не получает прибыли от зачета валюты, потому что риал установлен в долларах.

Российские производители нефти сейчас имеют очень низкие производственные затраты. Это точно так же, как гибкость рубля и повышенная эффективность, которую отрасль должна была принять для западных санкций.

Благодаря этой акции Путину не нужно беспокоиться о политических последствиях так называемой российской элиты. Известно, что в течение некоторого времени некоторые из ведущих государственных нефтяных компаний выступали против продления соглашения ОПЕК + и хотели положить ему конец. Роснефть имеет добычу 4,2 млн баррелей в сутки, уступая только 10 млн баррелей в сутки Aramco, и не раскрывает неудовлетворенность этой сделкой и желание продвигать новые проекты. После недавних санкций США в отношении швейцарского торгового сектора в Роснефти, обвиняемых в поддержке США продажей нефти в Венесуэле, ее сильный генеральный директор Игорь Сетин понес незначительный ущерб, вызванный производством США. Никогда не теряй сон с.

Этого нельзя с уверенностью сказать о Саудовской Аравии. Принц Мухаммед вступил в конфликт с бывшим министром нефти Али Аль Наими из-за производственной политики. Наими защищал политику высокой производительности, чтобы убить конкуренцию, в то время как наследный принц хотел заключить сделку по ОПЕК +. Наими был уволен с должности в 2016 году и уволен незадолго до первой сделки между ОПЕК и Россией. Тот факт, что наследный принц выиграл Старший королевский пост и что есть потенциальные конкуренты, которые были арестованы именно тогда, когда была заключена сделка ОПЕК +, не является совпадением.

Кто мигает первым?

Цены на нефть и производители нефти будут неизбежны в течение как минимум нескольких кровавых месяцев. Цена Brent почти наверняка проверила минимум начала 2016 года на уровне 30 п / барр. И может быть даже хуже, учитывая воздействие коронавируса.

Путин меньше тратит на бюджетные расходы, особенно на очень амбициозную программу в 400 миллиардов долларов, направленную на изменение экономики и условий жизни людей к концу своего президентства в мае 2024 года, которая является основной программой национального проекта. Вы не хотите начинать сокращаться. Сократить обещанные социальные программы и поддержку семьи, что было основной частью его выступления в Конгрессе в январе. В частности, доверие общественности к его руководству упало до 35%, а не с 60% всего два года назад.

Это может измениться, если летом цены на нефть будут торговаться, например, в диапазоне от 20 до 30 долларов за баррель. Путин не хочет выполнять большой дефицит бюджета или сократить резервы до низкого уровня. Это делает страну уязвимой для будущих санкций.

Надежда и в Москве, и в Эр-Рияде, вероятно, заключается в том, что сначала придется вспыхнуть и вернуться за стол переговоров. Идеальным сценарием для обоих является то, что маргинальные или дорогостоящие производители нефти быстро чувствуют боль и вынуждены останавливать производство. Это игра, которая действительно ждет, испытание как политических нервов, так и финансовой готовности. Я помню западную сцену перестрелки спагетти «Хорошее, плохое, согласное». Но какими бы ни были американские производители, Россия и Путин находятся в лучшем положении для ведения этой войны, чем Саудовская Аравия или ее наследный принц.

Эта статья bne IntelliNews,


Взгляды, выраженные во фрагменте мнения, не обязательно отражают позицию Moscow Times.

Recommended For You

Vihaan@gmail.com'

About the Author: Benjamin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *