Россия борется с новым экономическим кризисом на трех фронтах

Россия борется с новым экономическим кризисом на трех фронтах

На прошлой неделе в России было много мероприятий с черными лебедями как для финансовых рынков, так и для общественности. В понедельник, 9 марта и на следующий день, поскольку цены на нефть еще больше снизились по сравнению с последними 30 годами, кресла и эксперты-аналитики прогнозировали обвал рубля. Но этого не произошло. После резкого падения в понедельник Лувр постепенно восстановил свои позиции, но 18 марта снова упал — на этот раз он упал дальше.

В отличие от двух последних кризисов (2008 и 2014), сейчас рынок скрыт корпоративным и банковским долгом, а резервы ликвидности достигают 150 миллиардов долларов. Этого достаточно, чтобы поддерживать стабильную ситуацию на рынке и достаточно долго компенсировать дефицит бюджета.

Фактически, во время двух последних кризисов российские власти узнали, что делать, когда сталкиваются с низкими ценами на нефть.

Однако текущую турбулентность можно сравнить с пожарами, которые произошли одновременно во взрывоопасных хранилищах во время наводнений и землетрясений. Чтобы понять, как развивается кризис, вместо того, чтобы смотреть на рублевый и нефтяной рынки, где события развиваются медленнее, меры по смягчению последствий рынка государственных облигаций, пандемии коронавируса и иностранных Посмотрите на действия центрального банка.

В отличие от основных процентных ставок, процентные ставки по государственным облигациям являются настоящим эталоном для ипотеки, бизнеса и потребительских кредитов. Два месяца назад, когда цикл снижения ставок достиг пика и рубль вырос с середины 2019 года, доля иностранных заемщиков на российском рынке достигла пика в последние годы: около 32,5%. Теперь, опасаясь повышенного риска, они могут продолжать выводить деньги из России, что усилит давление на рубль.

Российские инвесторы также будут большим хитом. Институциональные инвесторы, такие как страховые компании и частные пенсионные фонды, несут некоторую форму убытков, которые должны быть покрыты.

У краткосрочных инвесторов также есть стимулы продаж. Рост ставок уже начинает оказывать влияние на отдельных лиц и предприятия. В конце прошлой недели было объявлено о повышении ставок по ипотечным кредитам, за которыми последовали личные и корпоративные кредиты.

Карантинные меры и ограничения, которые имеют большой потенциал для международных и региональных контактов (включая торговлю), создают довольно редкую проблему для регулирующих органов. Очень редко одновременно снижаются спрос и предложение. В сложной экономике крах производственной цепочки оказывает гораздо большее влияние, чем простая экономика.

Первая половина этого года уже гарантированно будет ужасной для мировой экономики. Китай начинает выходить из карантина и шока, но на восстановление уйдут месяцы. Этот процесс также замедляется снижением потребления китайских товаров на ключевых рынках.

В России карантин усугубляется падением экспортных цен, что усложняет ситуацию. С одной стороны, российская экономика лучше защищена от потрясений благодаря своей простоте и инертности. Кроме того, закрытые границы заблокировали некоторые виды импорта, создав новые возможности для отечественных производителей.

Объявленные расходы на инфраструктуру и увеличение социальных выплат будут частично смягчать последствия падения цен на нефть.

С другой стороны, вся промышленность (в основном, сектор транспорта и услуг) вынуждена увольнять работников, нести потери и даже обанкротиться. Ущерб, нанесенный занятости и экономической деятельности, требовал значительных денежных вливаний, а когда бюджет был уже напряженным. В отличие от последних нескольких лет, здесь нет разговоров об «оптимизации». Такие неолиберальные методы кажутся бесполезными по сравнению с щедростью иностранных правительств и обильными финансовыми ресурсами Фонда национального благосостояния, который включает в себя более 150 миллиардов долларов.

Одним из самых простых способов сохранить экономику на плаву в условиях нынешнего шока является снижение стоимости кредитов, но это может подорвать стабильность рубля.

В пятницу, 20 марта, центральный банк России примет решение по процентным ставкам. Учитывая продолжающееся падение курса рубля и цен на нефть на этой неделе, банкам необходимо будет дополнительно повышать процентные ставки, как в случае с Казахстаном. Казахстанская экономика еще больше зависит от нефти.

Текущая ключевая ставка в России, равная 6%, кажется невероятно высокой, поскольку другие центральные банки снизили процентные ставки до нуля и даже ниже. На экстренном заседании 15 марта Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку почти до нуля и решила купить активы на сумму не менее 700 млрд долларов, включая государственные облигации. Однако причина глобального шока не финансовая, поэтому, судя по реакции рынка, даже этих мер может быть недостаточно.

Если бы российские фискальные органы могли оправдать отказ от снижения процентных ставок в 2015–2016 годах, поскольку им необходимо бороться с инфляцией, сейчас это не так. Инфляция в феврале составила 2,4% г / г, что ниже целевого показателя центрального банка в 4%. На этот раз обвинения в том, что центральный банк действует в пользу финансовых спекулянтов, выглядят гораздо более обоснованными. Центральные банки душат экономику, борются с двумя сторонами против низких цен на нефть и ограниченного потребления, вызванного пандемией.

Если центральный банк повысит процентные ставки, он значительно повысит 150-200 базисных пунктов, но он будет краткосрочным и быстро упадет после стабилизации рынка. Другой вариант — объявить о покупке государственных облигаций центральным банком по мере необходимости. Хотя это частично находится в руках спекулянтов, для внутренних заемщиков это фактически является гарантией предотвращения дальнейшего опустошения кредитного рынка.

Соединенные Штаты и Европейский союз приняли аналогичные решения после кризиса 2008 года и в настоящее время применяют тот же подход. В сложившейся ситуации Россия может пойти по ее стопам.

Recommended For You

Vihaan@gmail.com'

About the Author: Benjamin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *