Эксперт Евсеев: попытка НАТО захватить Калининград спровоцирует Россию на ядерный удар

Попытки членов НАТО захватить Калининградскую область могут спровоцировать Россию на применение ядерного арсенала, считает Владимир Евсеев, военный эксперт Национального института стран СНГ. Об этом он заявил в интервью информационному порталу “Украина.ру”.

Ожидается, что на следующем саммите альянса будет утвержден документ, в котором Россия будет названа “прямой угрозой”, сказал Евсеев. По словам эксперта, вероятность оружейного конфликта в Балтийском море крайне мала, но она существует.

“Я не исключаю, что в какой-то момент Польша обострит ситуацию на границе с Калининградской областью. Но надо понимать, что если у России возникнет хоть малейшее подозрение, что Калининградская область будет захвачена странами НАТО, Россия применит ядерное оружие и создаст сухопутный коридор на территории Литвы. Если Запад готов, пусть обостряет ситуацию”, – сказал Евсеев.

В то же время военный эксперт предположил, что успех российской спецоперации по защите Донбасса отобьет у Североатлантического альянса желание вступать в боевые действия с российскими войсками.

19 апреля губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что провокации на границах с Польшей и Литвой маловероятны. В тот же день он отметил, что количество самолетов НАТО у границы в Калининградской области уменьшилось.

В то же время в интервью газете “Известия” 18 апреля губернатор области заявил, что Россия даст асимметричный ответ на присутствие войск НАТО. Алиханов выразил надежду, что у европейцев хватит ума не действовать самоубийственно и не провоцировать Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector