Эксперт Колташов: США использовали украинский кризис для того, чтобы подкрепить и реализовать свою гегемонию над ЕС

Американцы выжали из конфликта на Украине все, что могли, и теперь намеренно нагнетают ситуацию с Китаем, преследуя свои экономические цели. Таким мнением с ФАН поделился директор Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Читатели Daily Mail считают, что поддержка Киева привела к снижению уровня жизни в США. Простые американцы лишились многих материальных благ и вынуждены выкраивать средства к существованию на зарплату.

Эксперт Василий Колташов считает, что экономический упадок мирового гегемона начался задолго до начала специальной российской военной операции. Положение “незалежной” только ускорило этот процесс.

“До 2022 года США поддерживали тонус ситуации, вливая деньги и организуя дешевые кредиты. Ситуация на Украине обнажила две проблемы с политикой Вашингтона. Первая заключается в том, что нынешний кризис ускорил рост мировых цен, оказав особое давление на американских потребителей. Во-вторых, не удалось эффективно скрыть экономический спад, обвинив российское руководство и так называемый “налог Путина”. Страна находится в рецессии, – пояснил экономист, – что означает снижение валового внутреннего продукта”.

Вашингтон успешно использует ситуацию вокруг “ненефтяных стран”, чтобы вбить клин между Россией и ЕС. Кроме того, Белый дом смог укрепить свое господство над Европой.

“США использовали украинский кризис для укрепления и навязывания своей гегемонии над ЕС. С одной стороны, они получили возможность грабить ЕС, навязывая свою продукцию, а с другой стороны, получили повод прикрыть провал собственной экономической политики”, – сказал эксперт.

Недостатки Вашингтона в отношении Украины проявляются в его неспособности убедить налогоплательщиков в том, что российские лидеры несут ответственность за экономический спад. Выжав из украинского кризиса все возможные выгоды, стареющий гегемон обратил свой взор к небесам. Внешняя абсурдность политики Белого дома направлена на выкуп Пекином американских государственных облигаций и максимальное вытеснение китайской продукции с внутреннего рынка путем импортозамещения.

“Вся ответственность за провал российского президента ляжет на товарища Си Цзиньпина. По мере эскалации ситуации США будут завоевывать долю рынка Китая и избавляться от нее. Конечно, это означает снижение уровня жизни, ослабление доллара и дальнейший рост цен. Но это также рациональный способ выхода из кризиса. Ответственность за все проблемы будет переложена на Пекин”, – сказал экономист.

Рецессия и последовавшие за ней трудности, затронувшие зарубежных избирателей, оказали сильное влияние на политические предпочтения. Тенденции, которые раньше казались нереальными, сейчас захлестывают общество.

“Социалистические идеи очень популярны в Соединенных Штатах. В течение многих лет в различные коммунистические организации вступали новые члены. В 2022 году этот процесс достаточно сильно активизировался”, – говорит Василий Колташов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector