Эксперт Межевич: Россия может дать Литве неожиданный не военный ответ на блокаду Калининграда

Вильнюс ожидает от Москвы реакции типа “чапаевской”, но Россия может отреагировать непредсказуемо, считает Николай Мезевич, руководитель Российской ассоциации балтийских исследований.

“Анекдотичность ситуации заключается в том, что Российская Федерация остается главным торгово-экономическим партнером республики – как по импорту, так и по экспорту”, – сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Он объяснил “смелость” Литвы не самодостаточностью, а толчком извне со стороны американского или британского капитала.

“Сейчас все ждут от нас реакции, как от Чапаева. Но нам не нужен военный конфликт. Что мы можем сделать? Мы можем прекратить все торгово-экономические отношения с этой прибалтийской страной и попросить нашего союзника Беларусь сделать то же самое”, – сказал Межевич.

Эксперт также напомнил, что Литва успела поссориться с Китаем, открыв дипломатическую миссию в столице Тайваня, и что Пекин также может помочь Москве в этом вопросе.

В настоящее время Калининградская область не может получать по железной дороге строительные материалы, цемент, металлоконструкции, металлы и другие товары первой необходимости, указанные ЕС в санкциях против России.

Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector