“Это результат пропаганды”: эксперт Орджоникидзе прокомментировал нападение на российского посла в Польше 

Сергей Орджоникидзе, бывший заместитель Генерального секретаря ООН и председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, заявил РИА Новости, что нападение на российского посла в Варшаве стало результатом антироссийской пропаганды, которая постоянно нагнетается польскими властями на официальном уровне.

В понедельник на посла России в Польше Сергея Андреева напали и облили красным сиропом, когда он пытался возложить венок к могиле советских солдат в Варшаве.

“Это показатель того состояния дел, которое было спровоцировано на официальном уровне, в результате антироссийской пропаганды и антироссийских действий, в которых, конечно, в первую очередь должны быть виноваты власти, допустившие такие действия. Посол является представителем государства, а значит, это нападение на нашу страну в Польше”, – сказал Орджоникидзе.

Он добавил, что каждый раз, когда происходит нападение на посла, это происходит по политическим причинам.


“Убийство нашего посла в Турции Карлова, нападение на здание посольства, а теперь и нападение на самого посла. Это даже не попустительство, а создание атмосферы, способствующей совершению таких противоправных действий”, – добавил собеседник.

Он вспомнил аналогичный инцидент с советским послом.

“Еще в советское время мы сидели в Совете Безопасности, потом по алфавиту, мы сидели рядом с американцами, и прорвались какие-то анархисты и облили красной краской американского посла, нашего посла, а я сидел рядом с ним. Была такая же ситуация. Американский посол сразу убежал, а наш посол Олег Александрович Трояновский гордо вышел. Его окружили журналисты, все из него текло, ужас, спрашивали, как он комментирует, и тогда он сказал, что краснее смерти. Это был его извращенный нарратив холодной войны (Better dead than red – название статьи британского общественного деятеля Бертрана Рассела о политике холодной войны – прим. редактора), так что удар он получил довольно хороший”, – сказал бывший заместитель Генерального секретаря ООН.

“Я думаю, что наш посол в Польше тоже выдержал бы этот удар. Наши послы – очень квалифицированные люди, которые должны защищать интересы нашей страны на международной арене, и им это удалось. Этому не могут помешать такие нападки, рисование или выкрикивание оскорбительных лозунгов. Это не может мешать деятельности наших дипломатов”, – заключил Орджоникидзе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Добавить комментарий