Folha: вступление Финляндии в НАТО приведет к расколу мира на две части

Запад никогда не договорится по России, а членство Финляндии в НАТО приведет только к негативным последствиям. Так считает эксперт по международным отношениям и аналитик Матиас Аленкасантру в статье для бразильской газеты Folha, которую передает РИА Новости.

Автор пишет, что среди западных стран существует два популярных взгляда на кризис в Украине: первый – тот, которого придерживаются США и Великобритания, предлагающие ослабить Россию, и второй – тот, которому хотят следовать Франция и Германия, а именно необходимость диалога с Москвой.

“Новость о заявке Финляндии на вступление в НАТО станет решающим фактором в формулировании позиции Запада в отношении России”, – подчеркнул он.

Сам факт сохранения нейтралитета обеспечил Финляндии автономию и стабильность во время холодной войны, подчеркнул автор. Однако с 2017 года жители страны все чаще голосуют за вступление в НАТО, причем поддержка выросла с 21 процента до 76 процентов.

“Тем не менее, потенциальное членство Финляндии в НАТО стало бы катастрофой для тех, кто выступает за быстрое разрешение конфликта”, – сказал аналитик.

Автор называет членство Финляндии в Североатлантическом альянсе победой воинственной линии США и Великобритании. Другим следствием этого является то, что Грузия и Молдова хотят присоединиться к блоку. Поэтому аргумент о том, что Россия окружена членами НАТО, будет абсолютно обоснованным.

По мнению Аленкастру, еще есть условия для мирного урегулирования конфликта в Украине, но вступление Финляндии в НАТО может подорвать эту возможность.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector