Вторник, 27 сентября, 2022

Головченко: Минск продолжает торговать с ЕС, несмотря на санкции

Must Read

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что, несмотря на санкции, Минск продолжает торговать с ЕС, экспорт в некоторые страны Евросоюза в первом полугодии этого года даже вырос.

“Несмотря на эмбарго, введенное этими странами на некоторые статьи белорусского экспорта, деревообработку, металлопродукцию, нефтепродукты, минеральные удобрения, мы продолжаем торговать с ЕС. При этом в первом полугодии наш экспорт с некоторыми странами даже вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Польша, Чехия, Испания и некоторые другие страны увеличили закупки нашей продукции”, – сказал Головченко в интервью телеканалу “Беларусь 1” в субботу.

Он подчеркнул, что европейские компании сталкиваются с серьезным давлением со стороны политиков. “Но, тем не менее, никто всерьез не собирается разрывать деловые отношения с нами или нашими российскими коллегами”, – сказал премьер-министр. По его словам, в первой половине этого года белорусский экспорт в ЕС превысил 3 млрд долларов.

“Я не буду преувеличивать ситуацию. Да, это сложно, и да, есть очень жесткие ограничения. Мы продолжаем работать с Европой и Соединенными Штатами, как с Северными, так и с Южными. Но, конечно, сейчас наши взоры обращены на восток и юг. Мы должны заместить экспорт из Западной Европы и Украины, который сокращается. Из того, что было поставлено в Украину в первой половине прошлого года – около 2,5 млрд долларов – мы переместили около 2 млрд долларов на другие рынки. И будем наращивать темпы”, – сказал глава правительства.

Он напомнил, что ранее белорусские власти ставили задачу развивать экспорт по формуле “треть поставок в ЕАЭС, треть в ЕС и треть в страны так называемой “дальней дуги”.

“Но нынешняя ситуация принципиально иная. Сейчас, возможно, уже нет смысла говорить о какой-то жесткой формуле. Но это не значит, что мы складываем все наши экспортные ресурсы в одну корзину. Ни в коем случае. Однако, учитывая наш курс на сбалансированное развитие экспорта во все регионы, мы видим потенциал рынков, которые мы, возможно, не до конца освоили”, – сказал Головченко.

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ага, выкручиваемся, как можем. Торгуем через вторые-третьи руки, естественно, к ним и большая часть прибыли прилипает. Но хоть люди без работы не сидят – уже хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Latest News

Экс-нардеп Украины Царев: поражение Украины будет равноценно краху американской гегемонии

Поражение украинского режима в противостоянии с Россией было бы равносильно краху американской гегемонии. Такого же мнения придерживается бывший депутат...
- РЕКЛАМА -

More Articles Like This

- Advertisement -
Adblock
detector