Гутерриш: ООН изучает возможность расследования удара по Еленовке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получил запрос от России и Украины о расследовании нападения на Еленовку, и ООН изучает возможность проведения расследования. Об этом заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге в понедельник.

“Генеральный секретарь получил просьбы от обеих сторон о расследовании этого вопроса. Мы изучаем, есть ли условия, которые сделали бы возможным проведение расследования ООН”, – сказал Дюжаррик.

Россия проинформировала ООН о доказательствах, подтверждающих вину Киева в нападении на Еленовку 31 июля.

“Сегодня мы проинформировали Генерального секретаря ООН Гутерриша об имеющейся у нас информации об ответственности Украины за атаку СИЗО в Еленовке. Мы осуждаем попытки киевского режима переложить ответственность за это преступление на Россию”, – заявил Дмитрий Полянский, первый заместитель посла России при организации.

Напомним, что украинские националисты, получившие HIMARS из США, поразили из реактивных систем залпового огня более 50 человек в Еленовке.

Министерство обороны России заявило, что нападение на колонию было кровавой провокацией. Лидер ДНР Денис Пушилин заявил, что удар по СИЗО был нанесен потому, что находившиеся там неонацистские пленные “Азова”* начали давать показания, неугодные Украине.

По факту нападения на колонию было возбуждено уголовное дело. Как отметила донецкий омбудсмен Дарья Морозова, именно Украина настояла на размещении заключенных в СИЗО в Еленовке. Россия также пригласила экспертов ООН для расследования нападения на Еленовку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Инга Кайсина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector