“Как жили без НАТО, так и будем”: в политических кругах Турции не исключают выход страны из НАТО

Лидер турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели заявил во вторник, что Анкара может выйти из НАТО, одним из старейших членов которой она является.

“Если нынешняя ситуация заведет в тупик, вопрос о выходе из НАТО должен быть поставлен на повестку дня в качестве альтернативы”, – сказал он, выступая перед парламентской фракцией своей партии. Он заявил, что Швеция и Финляндия “не приняли во внимание законные возражения Турции против ее членства в НАТО”.

Будучи партнером по коалиции правящей в Турции Партии справедливости и развития (AKP), Бахчели также заявил, что в случае необходимости может быть создана организация безопасности с участием тюркоязычных стран и 57 стран исламского мира. “Это может быть даже правильным решением”, – сказал лидер турецких националистов. Он предложил назвать это объединение “Организацией безопасности Азии и Ближнего Востока”.

“Турция не находится в безнадежной ситуации; у нее есть варианты. Как мы жили без НАТО, так и будем жить без нее”, – сказал Бахчели.

Президент Турции неоднократно заявлял, что Анкара откажет Швеции и Финляндии во вступлении в НАТО из-за их позиции по борьбе с террористическими группировками. Он также сказал, что ведет “телефонную дипломатию”, чтобы прояснить позицию Турции в отношении членства двух скандинавских стран в НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Маме Маджитович

    железный пами быт эрдогана он не виходить из НАТО !

    Ответить
Adblock
detector