Финляндия подготовила план на случай возможных действий РФ в ответ на подачу заявки на вступление в НАТО

Финские власти разработали комплекс мер по противодействию возможным действиям России в ответ на заявку Хельсинки о вступлении в НАТО. Об этом заявил министр по европейским делам и управлению имуществом Финляндии Тутти Туйпрейнен в интервью британскому каналу Sky News в субботу.

“Министр обороны страны Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью британскому телеканалу Sky News в субботу. НАТО – это оборонительный альянс, и наша цель – получить больше партнеров в сфере безопасности. У нас есть сосед, который может действовать безжалостно”, – сказала она.

Тупленинен сказала, что Финляндия готова к “любым неприятным действиям” со стороны Российской Федерации”. У нас нет никакой паники, мы не боимся. Мы готовы к любым действиям. Это наш выбор, и мы не должны ограничивать наше пространство для маневра из-за угроз”, – добавил министр.

Комментируя высказывания президента России Владимира Путина о том, что для Финляндии было бы ошибкой отказаться от традиционной политики военного нейтралитета, Тупперенин заявила, что Хельсинки “не позволит никому диктовать свои решения”.” Финляндия – суверенная страна, как и Украина. Мы имеем право принимать собственные решения, что является основополагающим принципом ОБСЕ”, – подчеркнула она.


В телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё Путин сказал, что для Финляндии было бы ошибкой отказаться от традиционной политики военного нейтралитета, поскольку ее безопасность не находится под угрозой, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. В пресс-службе подчеркнули, что такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет строились в духе добрососедства и партнерства и являются взаимовыгодными.

Туппурайнен также остановился на заявлении президента Турции Тайипа Эрдогана, который в пятницу сказал, что Анкара не рассматривает возможность вступления Швеции и Финляндии в НАТО как позитивную.

“Политика открытых дверей НАТО была подтверждена нам много раз. Неоднократно говорилось, что членство Финляндии в альянсе будет приветствоваться. Мы считаем, что [среди членов] есть поддержка [нашего решения]. Мы чувствуем, что нам рады”, – сказала она. Ранее Эрдоган критиковал Стокгольм и Хельсинки как “скандинавские страны, которые являются приютом для террористических организаций” – членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

В начале апреля активизировались дискуссии о членстве Финляндии в НАТО. Ведущие члены альянса поддержали эту идею. Большинство финских парламентариев высказались за вступление. Со своей стороны, Министерство иностранных дел России заявило, что Москва будет вынуждена принять ответные меры военного и технологического характера для сдерживания угроз своей национальной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий