Лавров: заявления Макрона о сотрудничестве России и Африки оскорбительны


Глава российского МИД Сергей Лавров назвал заявление Макрона о расширении связей между Африкой и Россией оскорбительным.

“”Что касается президента Макрона и его заявления, то, действительно, от французов, как правило, можно было ожидать более этичного заявления. Потому что он сказал, если я правильно помню, что-то вроде этого – что он обеспокоен российской военной и дипломатической деятельностью в Африке, которую он бы даже не назвал сотрудничеством, а поддержкой полностью провалившихся и нелегитимных режимов и хунт”, – сказал министр журналистам в пятницу, после заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС.

Он добавил, что если посмотреть на список стран Африки, которые посетила делегация российского МИД, “если он на это реагирует, то это довольно обидно для африканских стран, которые, вопреки всему, продолжают развивать отношения с Российской Федерацией”.

Ранее президент Франции выразил обеспокоенность сближением России и стран Африки в политической и военной сферах.

“Я бы даже не назвал это сотрудничеством, это больше похоже на потворство ослабленным политическим властям или полностью нелегитимным военным хунтам”, – подчеркнул Макрон.

По словам французского лидера, Россия является “великой политической и военной державой”, имеющей экономические и военные связи со многими африканскими странами. Однако он выразил недовольство тем, что Москва распространяет по континенту “ложный нарратив” и “дополняет дипломатические контакты” вмешательством частных военных компаний в государственные дела.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Наталья Котовская
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Владимир 1952

    Почему-то вспомнился фильм “Профессионал” с Бельмондо…
    Поддержка одних хунт против других хунт – это то, чем занимается Франция последние лет 50 с гаком. И во Франции это считается нормальным, пока этим занимается Франция

    Ответить
Adblock
detector