Медведев критикует заявление G7 о санкциях и границах Украины

Заместитель председателя Совета безопасности (СБ) России Дмитрий Медведев прокомментировал заявления министров иностранных дел стран “Большой семерки” по итогам трехдневной встречи. Своим мнением он поделился на своем официальном канале в Telegram. Медведев отметил, что в заявлении G7 “нет ничего поразительно нового”, и прокомментировал каждый затронутый пункт, включая антироссийские санкции.

В частности, он раскритиковал позицию тех стран, которые открыто выступают против признания новых границ Украины. Заместитель председателя Совета Безопасности назвал это решение безразличным для России: “Давайте скажем мягко: нашу страну не волнует непризнание новых границ “Большой семеркой”, важна реальная воля и мнение живущих там людей. Давайте не будем забывать прецедент Косово, где западные друзья страны G7 отказались признать изменения границ в Украине в мае 14-го года”.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что G7 готова наложить новые ограничения на Россию, ее представителей и институты.

Медведев также заявил, что страны-члены G7 ведут тайную войну против России, поставляя Киеву оружие и игнорируя проблемы энергетического и продовольственного секторов.


Политик добавил, что “G7” не обсуждала неизбежное использование стратегических ядерных сил России в конфликте.

6 мая президент Польши Анджей Дуда высказался по вопросу изменения границы с Украиной. По его словам, граница между двумя странами скоро исчезнет, и граждане “смогут жить вместе на этой земле. Больше не будет границы между нашими странами – Польшей и Украиной.

“Мы будем жить вместе на этой земле, строить и восстанавливать наше общее счастье и общую силу, которая позволит нам отразить любую опасность или любую возможную угрозу.” – сказал Дуда.

6 мая пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Польша представляет угрозу территориальной целостности Украины. Он отметил, что риторика последней уже давно не была дружественной, а в последнее время стала враждебной.

Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России, еще 28 апреля говорил о планах Польши отправить миротворцев в Украину, чтобы “защитить ее от России”. Ожидается, что Польша отправит войска в западную часть страны под предлогом “предотвращения российской агрессии”.

14 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился со своими коллегами из стран “Большой семерки”. Встреча проходила в Германии. В ходе встречи дипломаты обсудили с представителями других стран поставки оружия Киеву, санкции против Москвы, конфискацию российских активов и снятие блокады украинских портов.


По итогам встречи G7 согласилась предоставить Украине 30 миллиардов евро. Министры финансов стран G7 примут соответствующее решение на следующей неделе. Министр финансов Германии Кристиан Линднер играет ключевую роль в этом вопросе, так как Германия будет председательствовать в G7 в 2022 году.

“Группа семи” (G7) – это группа стран, в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. Саммиты неформальной организации проходят ежегодно в одном из семи государств. в 1995 году Россия стала членом G8, но после аннексии Крыма в 2014 году страны начали проводить форумы в формате G7.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий