МИД ответило, как будет реагировать Россия на вступление Финляндии в НАТО

Заявление президента и премьер-министра Финляндии о членстве в НАТО представляет собой радикальное изменение внешнеполитического курса страны, и Москва будет реагировать соответствующим образом, говорится в заявлении МИД России.

В совместном заявлении президента и премьер-министра Финляндии Саули Ниинистё и Санны Марин говорится, что Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО.

“Опубликованное сегодня заявление президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Финляндии Санны Марин в пользу вступления Финляндии в НАТО представляет собой радикальное изменение внешнеполитического курса страны”, – говорится в заявлении.


Министерство иностранных дел России заявило: “Мы будем реагировать в зависимости от ситуации”.

“Российская сторона неоднократно заявляла, что выбор пути обеспечения национальной безопасности остается за властями и народом Финляндии. Однако Хельсинки должны осознавать ответственность и последствия такого шага. Членство Финляндии в НАТО нанесло бы серьезный ущерб двусторонним отношениям между Россией и Финляндией и поддержанию стабильности и безопасности в Северном регионе”, – подчеркнули в МИДе.

“Государства-члены НАТО категорически убеждали финскую сторону не вступать в альянс с четкой целью – продолжить экспансию к российской границе и создать еще один фланг для военной угрозы нашей стране. Но зачем Финляндии превращать свою территорию в линию фронта военного противостояния с Российской Федерацией, будучи лишенной независимости в принятии собственных решений, рассудит история”.

“Россия будет вынуждена принять ответные меры военно-технического и иного характера для сдерживания угрозы своей национальной безопасности в этой связи”, – заявили в министерстве.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий