МИД РФ: реакция на размещение ЯО у границ России будет адекватной

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что необходимо принять адекватные меры предосторожности, если НАТО реализует на практике заявления о возможности перемещения ядерного оружия к границам России.

“НАТО взяла на себя обязательство в соответствии с базовым актом не менять свою ядерную политику, не менять построение своих ядерных сил. И до недавнего времени оно придерживалось этого. Однако в последнее время мы видим все больше заявлений о том, что НАТО готова отказаться и от этой меры”, – сказал он журналистам, когда его спросили об этом.

Грушко привел в пример заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что ядерное оружие может быть перемещено вблизи российской границы, а также высказывания польских властей о готовности принять его.

“Если эти заявления будут реализованы в каких-либо практических шагах, то речь может идти не только о физическом перемещении американского ядерного оружия на территорию этих стран, но и о создании инфраструктуры, необходимой для его использования, и опять же с учетом этих совместных ядерных миссий, в том числе проводимых неядерными государствами в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, на что, конечно, он должен ответить адекватными мерами предосторожности для обеспечения надежности сдерживания”, – заявил Грушко


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Ольга Анисимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий