МИД РФ: польские власти перешли все границы

Комментируя нападение на российского посла Сергея Андреева в Варшаве, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что польские власти перешли все границы, “попрали мораль” и находятся в авангарде русофобии.


В понедельник, 9 мая, Андреев в сопровождении дипломата и жены отправился на мемориальное кладбище советских солдат на улицах Жвирки и Вигуры в Варшаве. Агрессивные поляки и украинцы, заранее собравшиеся на кладбище, преградили ему путь, выкрикивая агрессивные лозунги. Они начали бросать в посла и его свиту красное вещество, которое, как выяснилось позже, оказалось сиропом.

Через несколько минут на место происшествия прибыла полиция, которая заставила толпу отступить, а посол и сопровождающие его лица покинули место нападения. Министерство иностранных дел России заявило, что Москва ждет официальных извинений от польских властей за этот инцидент и примет решение о своих ответных мерах в зависимости от действий Варшавы.

“Польские власти перешли все духовные границы и просто попирают мораль, которой для них, возможно, уже не существует, потому что они не только потворствуют русофобии, но и находятся на ее переднем крае, понимая при этом, к чему она может привести и привела”, – сказала Захарова в эфире программы “Соловьев. Живой”. На дипломатическом уровне мы обозначили эту проблему, и наши граждане отреагировали по-своему”, – добавила дипломат.


Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау назвал нападение на посла Андреева “прискорбным” инцидентом. Вице-премьер и министр государственных активов Польши Яцек Сасин также негативно оценил инцидент. Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик отметил на польском телевидении, что официальные лица Варшавы хотели бы закончить разговор о нападении на Андреева выражением сожаления.

Следственный комитет России заявил, что установит обстоятельства нападения на российских дипломатов в Польше, выявит причастных и примет меры по привлечению их к уголовной ответственности. После нападения на Андреева в Варшаве красной краской была облита вывеска на посольстве Польши в Москве. В интервью РИА Новости посольство Польши в Москве назвало произошедшее “хулиганством” и отказалось комментировать инцидент.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

  1. Роман

    Так а чего фашистам делать на кладбище, где захоронены борцы с фашизмом?

    Ответить