Министерство финансов выступает против законопроекта о праве на неисполнение контрактов из-за санкций

Министерство финансов направило в Минюст отрицательное заключение на законопроект, дающий компаниям право не выполнять свои договорные обязательства, если они не могут этого сделать из-за санкций, пишет в четверг газета “Ведомости” со ссылкой на замечания министерства по предложениям бизнеса дополнить список мер по поддержке экономики в условиях санкций.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце марта главой комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Согласно документу, “обязательство прекращается” или частично прекращается, “если исполнение всего или части обязательства становится объективно и окончательно невозможным в условиях недружественных действий иностранных государств и международных организаций, принимающих ограничительные меры в отношении” российских граждан и юридических лиц.

“Столь широкие основания прекращения обязательств приведут к злоупотреблению правом и нарушат стабильность гражданского оборота в России”, – заявили в Минфине. В министерстве добавили, что законопроект дает право лицу, в отношении которого введены санкции, не только не исполнять обязательства перед кредиторами недружественных стран, но и не исполнять обязательства перед кредиторами России.


Это касается и государственных контрактов, в том числе гособоронзаказа. Кроме того, такой подход не учитывает, что в случае снятия санкций исполнение обязательств становится возможным и обязательным, а введение ограничений может быть оспорено или конкретные сделки могут быть исключены из сферы действия санкций.

Источник, близкий к кабинету министров, сообщил Free Times, что первый вице-премьер Андрей Белоусов в целом поддерживает инициативу, а у Дмитрия Григоренко, руководителя аппарата вице-премьера и кабинета министров, есть некоторые замечания к законопроекту. Однако источники считают, что наметилась тенденция к достижению компромисса.

В пресс-службе Минюста изданию сообщили, что позиции профильных министерств, в том числе Минфина и Минэкономразвития, по проекту получены, учтены при подготовке официального отзыва и доведены до разработчиков.

Минэкономразвития считает, что при разработке законодательных решений важно соблюдать баланс интересов участников и стабильности оборота граждан. В то же время в министерстве отметили, что возможность исполнения обязательств компании действительно становится очень сложной из-за санкций, цитирует газета в своем комментарии инициативу.

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сообщил газете, что в правительстве законопроект поддерживают. Что касается рисков, связанных с неисполнением госконтрактов, то поправка их не создает, – сказал Павел Крашенинников. Особенно эти риски связаны с отсутствием комплектующих, – сказал он.

По словам депутата, комитет будет ждать отзыва правительства, так как в нем будут учтены мнения различных федеральных ведомств. После этого они изучат, нужно ли вносить поправки в законопроект”. Мы не будем выносить законопроект на первое чтение, пока не поступит отзыв”, – сказал Крашенинников.


Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству дал понять, что в любом случае инициативу предполагается разрешить в судебном порядке – в суд можно будет подавать на действия недружественных стран, накладывающих санкции на те или иные компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
OlgaP
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий