НАТО, видя, что война России идет с перебоями, рассматривает возможность расширения альянса

Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что военные успехи России в Украине, похоже, ослабевают, и выразил надежду, что Киев выиграет войну.

Высокопоставленные дипломаты НАТО встретились в воскресенье в Берлине, чтобы обсудить дальнейшую поддержку Украины и шаги Финляндии, Швеции и других стран по присоединению к западному альянсу перед лицом российской угрозы.

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джеоана сказал журналистам: “Жестокое вторжение (России) теряет обороты”. Мы знаем, что благодаря храбрости украинского народа и армии, а также с нашей помощью, Украина сможет выиграть эту войну”.

Mircea Geoana, NATO DSG participated in a webstreamed meeting on artificial intelligence AI

Джеона, которая председательствовала на встрече во время восстановления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга после инфекции COVID-19, сказала, что сторонники Украины “едины, мы сильны и будем продолжать помогать Украине выиграть эту войну.”

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся в Берлине, было расширение НАТО за пределы ее нынешних 30 членов.


Финляндия и Швеция уже предприняли шаги для вступления в альянс, а заявление Грузии рассматривается вновь, несмотря на строгие предупреждения Москвы о последствиях вступления ее соседей в НАТО.

Финляндия и Швеция уже являются ближайшими партнерами НАТО”, – сказал Геоана, добавив, что ожидает положительного отношения союзников к их заявкам.

Грузинские официальные лица также будут приглашены на предстоящий саммит НАТО в Мадриде, сказал он, добавив, что политика открытых дверей НАТО “остается священной”.

Эта встреча проходит на фоне встречи министров иностранных дел стран Группы семи крупнейших экономик, состоявшейся на этой неделе на Балтийском побережье Германии. Там официальные лица выразили решительную поддержку Украине и предупредили, что блокада Россией экспорта продовольствия из украинских портов грозит спровоцировать глобальный продовольственный кризис.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий