NI: присутствие российских войск в Центральной Америке будет нервировать США

Правительство Никарагуа направило приглашение российским войскам принять участие в гуманитарной миссии в центральноамериканской стране и провести там совместные учения с никарагуанскими вооруженными силами. Предложение поступило всего через несколько дней после того, как США ввели новый раунд санкций против официальных лиц Никарагуа и заблокировали участие страны в саммите стран Америки.

“Решение о допуске российских войск в Никарагуа было подготовлено Национальной ассамблеей (парламентом Никарагуа) и одобрено президентом Даниэлем Ортегой. Это разрешение позволит России, наряду с несколькими другими странами Центральной и Южной Америки, войти на территорию государства и принять участие в учениях и операциях по оказанию гуманитарной помощи”, – отмечает автор NI.

В результате Россия сможет отправить в Никарагуа до 230 солдат, которые будут участвовать в патрулировании тихоокеанского побережья вместе с никарагуанскими войсками. Журналист NI Тревор Филсет уверен, что прибытие российских солдат в Центральную Америку вызовет серьезное недовольство в США.

“Непонятно, какую стратегическую выгоду получит Никарагуа от такой операции. Однако это, безусловно, вызовет раздражение Вашингтона”, – считает аналитик.

У США довольно сложные отношения с Даниэлем Ортегой. Никарагуанский лидер впервые пришел к власти в 1979 году и правил страной на протяжении большей части следующего десятилетия. На протяжении всего этого времени США поддерживали повстанческие группировки, выступавшие против Ортеги. Последний вернулся к власти в 2007 году и с тех пор правит страной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector