NYT: почему визит Пелоси на Тайвань совершенно безрассуден?

В The New York Times вышла колонка под заглавием “Почему визит Пелоси на Тайвань совершенно безрассуден”.

Она была опубликована 1 августа. То есть ещё до визита Пелоси.

“Тайвань не станет более безопасным или более процветающим в результате этого чисто символического визита, и может произойти много плохого”, — пишет международный обозреватель газеты, известный американский журналист Томас Фридман.

Ответ Китая может привести к тому, что “США втянутся в непрямые конфликты с ядерной Россией и ядерным Китаем одновременно”.

“И если вы думаете, что наши европейские союзники, которым предстоит экзистенциальная война с Россией из-за Украины, присоединятся к нам, если возникнет конфликт США с Китаем из-за Тайваня, вызванный этим ненужным визитом, вы сильно ошибаетесь в понимании мира”, — пишет Фридман.

По его словам, сейчас главная цель Запада — помочь Украине “остановить, а как максимум обратить вспять неспровоцированное вторжение Путина”.

Чтобы это стало возможным, Байден и Салливан провели ряд встреч с руководством Китая, “умоляя Пекин не вступать в украинский конфликт, оказывая военную помощь России”.

И теперь ситуация может ухудшиться.

“Геополитика состоит в том, что нельзя вести войну на два фронта с двумя другими сверхдержавами одновременно”, — пишет Фридман.

Учитывая, что сейчас в Китае будет расти консенсус в вопросе силового решения вопроса Тайваня, остров американцам придется превратить в “дикобраза”, вооружив его таким количеством ракет, чтобы Китай не планировал к нему прикасаться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector