“Политические репрессии – их давняя практика”: политолог Межевич охарактеризовал арест политиков в Латвии 

Политические репрессии – давняя практика в странах Балтии, а сегодня они могут обернуться там политическими убийствами, заявил в интервью Украина.ру президент Российской ассоциации балтийских исследований (Санкт-Петербург) Николай Межевич.

Татьяна Жданок, лидер оппозиционной партии “Латвийский русский союз”, была задержана в Латвии 12 мая за участие в митинге против демонтажа памятника советским воинам-освободителям.

“Что касается задержания политика, то это давняя практика. И меня сейчас беспокоит не то, что в Прибалтике задерживают и сажают в тюрьму людей, не согласных с политикой правительства, – меня беспокоит их жизнь в принципе. Я не удивлюсь, если они обратятся к латиноамериканским видам внесудебных казней”. сказал Межевич.

Эксперт добавил, что за последние несколько месяцев страны Балтии перешли от авторитаризма и национализма ко всем классическим определениям тоталитаризма и фашизма.

После обретения независимости Литвой, Латвией и Эстонией три прибалтийские республики обрушились с репрессиями на политиков и активистов, дружественных России.

Например, в 2011 году в Литве Альгердис Палецкис был привлечен к уголовной ответственности за “отрицание советской оккупации”. В 2021 году правозащитник Сергей Середенко был задержан в Эстонии, где он в течение многих лет в той или иной форме занимался общественной и правозащитной деятельностью, помогая выступать за обучение на русском языке в стране.

В Латвии пророссийский журналист Юрий Алексеев был задержан в декабре 2017 года. Его обвинили в разжигании межнациональной розни, в том числе из-за комментариев, оставленных другими пользователями на его портале IMHOclub. В квартире Алексеева также были найдены боеприпасы. Журналист заявил, что патроны были подброшены ему, так как были спрятаны в месте, которое он не мог найти сам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Екатерина Ефимова
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector