Финский президент намерен позвонить Путину, чтобы объяснить свою поддержку членства в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что намерен продолжать диалог с Россией и планирует позвонить президенту России Владимиру Путину, чтобы объяснить свое решение поддержать заявку на вступление в НАТО.

“Я не из тех людей, которые тихонько ускользают за угол. Поэтому, да, я позвоню ему и скажу, что ситуация изменилась. Это то, что мы все знаем”, – сказал политик газете Dagens Nyheter. По его словам, в своем последнем разговоре с российским президентом в декабре он сказал, что Финляндия сама решит вопрос о членстве в НАТО.

Ниинистё также выразил сомнение, что отношения с Россией “будут такими же, как раньше”. Мы не вернемся к тому, к чему привыкли, но, конечно, Россия хотела бы, чтобы на границе не было постоянной напряженности. Мы можем быть прагматичными в отношении повседневных дел, которые должны вестись в нормальном темпе, – утверждает он.

Объясняя свою поддержку решения Финляндии вступить в НАТО, Ниинистё сказал, что на него повлияло требование России не расширять альянс.

Согласно совместному заявлению, опубликованному Ниинистё и премьер-министром Санне Марин в четверг, Финляндия должна подать заявку на вступление в НАТО как можно скорее. МИД России назвал такое заявление свидетельством радикального изменения внешнеполитического курса республики.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
OlgaP
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий