Финский президент позвонил Путину по поводу намерения вступить в НАТО

Финляндия совершит ошибку, отказавшись от традиционной политики военного нейтралитета, поскольку ее безопасность не находится под угрозой. Об этом заявил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

“Состоялся откровенный обмен мнениями по поводу объявленного финским лидером намерения подать заявку на вступление в НАТО”, – говорится в сообщении.

“Владимир Путин подчеркнул, что было бы ошибкой отказываться от традиционной политики военного нейтралитета, поскольку безопасности Финляндии ничего не угрожает. Такое изменение внешнеполитического курса страны могло бы негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет строились в духе добрососедства и партнерского сотрудничества и являются взаимовыгодными”, – подчеркнули в пресс-службе.


Президенты России и Финляндии также обсудили ситуацию на Украине. Российский лидер отметил финскому лидеру, что переговоры между Москвой и Киевом практически приостановлены из-за отсутствия заинтересованности украинской стороны в конструктивном диалоге.

“Лидеры также обсудили ситуацию на Украине. В частности, Владимир Путин поделился своей оценкой состояния переговорного процесса между представителями России и Украины, который практически приостановлен Киевом, не заинтересованным в серьезном и конструктивном диалоге”, – говорится в сообщении.

Беседа состоялась по инициативе финской стороны.

В начале апреля активизировались дискуссии о членстве Финляндии в НАТО. Ключевые члены альянса поддержали эту идею. Большинство финских парламентариев высказались за вступление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Елена Осеева
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий