Воскресенье, 5 февраля, 2023

Решение ВС Великобритании о референдуме в Шотландии прокомментировали в МИДе России

Популярное
- РЕКЛАМА -

Поведение Лондона в вопросе референдума о независимости Шотландии покажет, как Великобритания справляется с волей народа, заявила на пресс-конференции официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мне кажется, что мы всегда рассматривали политическое устройство независимых суверенных стран как сугубо внутреннее дело, в которое мы никак не вмешиваемся — ни политическими заявлениями, ни тем более действиями», — сказал она, отвечая на запрос РИА Новости о комментарии решения Верховного суда Великобритании по референдуму в Шотландии.

Захарова отметила, что в Москве следят за процессом, анализом, он подробно описан в СМИ. То же самое делают и в других странах, причем не только на государственном уровне, но и в частном порядке. По словам официального представителя МИД России, в условиях экономического спада, охватившего Великобританию, неспособности Лондона договориться с Брюсселем о параметрах постбрекситного сосуществования, перспективы большей самостоятельности регионов королевство все больше волнует британскую элиту.

«Мы исходим из того, что эти вопросы будут решаться на основе международного права, на основе британского права. Я не знаю, как это соотносится с совершаемыми действиями, но тем не менее, это должно быть основано на законе, и уважая демократическое и прозрачное выражение воли шотландского народа, это должно произойти», — пояснила она.

По словам Захаровой, “из Великобритании будут веские доказательства того, как Лондон относится к понятию референдума, народного волеизъявления, плебисцита не на словах, а на деле”.

23 ноября Верховный суд Великобритании объявил незаконным проведение референдума о независимости Шотландии без согласия британского правительства.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен неоднократно заявляла о своем намерении провести референдум в 2023 году, но бывшие премьер-министры Великобритании Борис Джонсон и Лиз Трасс заявили, что не допустят этого, потому что шотландский народ уже выразил свою волю в 2014 году. Министр Риши Сунак также исключил голосование и потребовал уважать результаты референдума 2014 г. Тогда 55% проголосовали против разделения, 45% – за. Один из последних опросов исследовательской фирмы Survation, проведенный 28-29 сентября, показал, что 41% шотландцев поддерживают независимость от Великобритании, 59% выступают против.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- РЕКЛАМА -
Свежие новости

Канада отправила один Leopard Украине

Канада отправила один Леопард Украине

Лента новостей

Fin Journal Adblock
detector