Рейтер: Финляндия и Швеция могут подать заявки на вступление в НАТО в ближайшие дни

Финляндия может официально объявить о своем членстве в НАТО уже в четверг; вскоре за ней может последовать Швеция. Об этом сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

Пять чиновников сообщили агентству, что союзники по НАТО, как ожидается, быстро утвердят эти страны в качестве членов. Ожидается, что этот шаг станет предпосылкой для увеличения военного присутствия в регионе в течение года после ратификации.

Как сообщалось ранее, 13 мая будет готов межпартийный анализ состояния шведской политики безопасности, а 15 мая правящая Социал-демократическая рабочая партия Швеции примет решение о вступлении в НАТО.

Многие члены СДЛС, включая премьер-министра Швеции Магдалену Андерссон, выступают за отказ от политики неприсоединения и вступление в королевство в свете ситуации на Украине.


В Финляндии большинство парламентариев уже высказались за вступление республики в блок. Возможное решение по заявке Хельсинки будет приниматься совместно президентом и правительством.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин объявят свою позицию по вопросу членства страны в НАТО в совместном пресс-релизе, который будет опубликован в четверг, сообщил в среду финский телеканал YLE со ссылкой на канцелярию президента Финляндии.

Ожидается, что заявление президента и премьер-министра откроет дверь для позитивного заявления парламентской группы по вопросу вступления в Североатлантический альянс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
OlgaP
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий