Сенатор Макконнелл возглавил визит представителей Конгресса США в Киев: переговоры о спасении Мариуполя – трудные

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу приветствовал делегацию сенаторов-республиканцев во главе с лидером сенатского меньшинства Митчем Макконнеллом (R-Ky.) в Киеве, назвав этот визит “сильным сигналом двухпартийной поддержки Украины”.

Другие сенаторы-республиканцы – Джон Баррассо (штат Вайо), Сьюзан Коллинз (штат Мэн) и Джон Кирни (штат Техас) – видны на видео, где Зеленский приветствует их на одной из киевских улиц. Несмотря на задержку в утверждении Сенатом дополнительного финансирования для Украины в размере почти 40 миллиардов долларов, Зеленский сказал, что он с нетерпением ждет “поддержки США в отношении дальнейших санкций”.

В пресс-релизе, объявляющем о визите сенаторов, Зеленский сказал: “Россия совершает геноцид против украинского народа”. Такого преступления Европа не видела со времен Второй мировой войны”.

Он отметил, что “Соединенные Штаты сыграли особую роль в усилении санкций против России”, и сказал, что с нетерпением ждет дальнейших санкций против российского банковского сектора”. Зеленски сказал: “Кроме того, мы считаем, что Россия должна быть официально признана государством-спонсором терроризма”.

Он также выразил надежду, что Сенат США быстро одобрит дополнительный пакет финансирования в размере почти 40 миллиардов долларов для Украины. В четверг сенатор Рэнд Пол, республиканец из Кентукки и коллега Макконнелла, отложил принятие законопроекта; он был единственным противником предложения об ускоренном рассмотрении законопроекта. На следующей неделе законопроект поступит в Сенат для всестороннего обсуждения.


В субботу вечером Макконнелл назвал визит “обнадеживающим”.

В своем заявлении он сказал: “Украина не просит других бороться за их борьбу”. Они лишь просят предоставить им инструменты, необходимые для самозащиты”.

Министр иностранных дел России, в свою очередь, назвал поддержку Западом Украины “тотальной гибридной войной” против Москвы. Сергей Лавров в своем выступлении заявил, что широкомасштабные санкции против России будут иметь долгосрочные последствия.

Ситуация в Мариуполе

В Мариуполе новая волна эвакуированных покинула город после трехдневного ожидания. Украинские власти заявили, что обстрел сталелитейного завода “Азовсталь” продолжается, и что они ведут переговоры с Россией об эвакуации 60 медицинских работников и “тяжелораненых”. В конце пятницы Зеленский назвал переговоры “очень трудными”.

G7

Министры иностранных дел стран “Большой семерки” призвали Россию открыть морские экспортные пути для украинского продовольствия и сельскохозяйственной продукции, жизненно важной для обеспечения продовольствием всего мира в условиях роста цен на продукты питания, а Всемирная продовольственная программа предупредила о “катастрофических” последствиях, если украинские порты останутся блокированными.


“Мы не должны быть наивными. Россия теперь расширила свою войну против Украины на многие страны, превратив ее в продовольственную войну”, – сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции в субботу после встречи G-7.” Это не побочный ущерб, это инструмент гибридной войны, призванный ослабить сплоченность войны против России.”

Бербок, которая председательствовала на трехдневной встрече высокопоставленных дипломатов в Вайсенхаусе, Германия, сказала, что G7 ищет альтернативные пути для вывоза продовольствия из Украины, поскольку угроза глобального голодного кризиса усиливается.

Мы определяем, какие больницы в том или ином регионе должны быть, какие отделения должны быть, какая материально-техническая база должна быть, и в этом направлении мы будем их немедленно оснащать и восстанавливать”, – сказала она.

Турция предложила эвакуировать сотни раненых боевиков Азова

Турция предложила эвакуировать сотни раненых боевиков, оказавшихся в ловушке на осажденном металлургическом комбинате “Азовсталь” в Мариуполе, сообщил в субботу пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Главный советник Эрдогана по внешней политике Ибрагим Калин сообщил агентству Reuters, что план эвакуации, который он недавно обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским, “находится на столе”. По его словам, в рамках этого плана эвакуированные с металлургического завода будут доставлены в порт Бердянска, а затем их заберет турецкое судно, которое доставит их в Стамбул.

Если мы сможем это сделать, мы будем рады это сделать. Мы готовы”, – сказал Калин”. На самом деле, наш корабль готов отправиться и забрать раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию”.


Турция оценивает план с прошлого месяца, когда министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна прилагает “значительные усилия для эвакуации всех гражданских лиц, борющихся в Украине, включая турецких граждан”, согласно протурецкой газете Daily Sabah.

Украинский вице-премьер Ирина Верещук заявила в субботу, что украинские власти продолжают переговоры с Россией об эвакуации 60 медицинских работников и “тяжелораненых” с осажденного металлургического завода “Азовсталь”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Вячеслав Питель
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий